Во что мы верим на самом деле

Во что мы верим на самом деле
Опубликовано 1-03-2024, 20:30 в Самооценка | Познать себя

Вера: многообразие смыслов

Слово «вера» имеет в нашем языке множество смыслов. У него общий корень с доверием, верностью, уверенностью. Но также и с верованиями, поверьями и проверками. Без этих оттенков веры жизнь была бы просто невозможна.

Потребность в вере

Потребность видеть в жизни высший смысл неистребима. Несмотря на усилия рационалистов, вера выжила и в последнее время даже заметно укрепила свои позиции. Семь десятилетий наша страна проповедовала материализм, переделывала храмы в колонии и склады, притесняла верующих… и что в итоге? Основы религии снова преподают в школах, престиж научного знания стремительно падает, магазины ломятся от книг по эзотерике, астрологии, оккультизму.

К науке многие из верующих не питают уважения, зато наука к вере стала относиться гораздо более лояльно. Социологи, историки, антропологи подчеркивают важность веры в развитии цивилизации, отмечая, что движущей силой развития служит… вера в прогресс.

Вера в себя и окружающих

Между Сциллой и Харибдой. Мало что вызывает у нас такой гнев, как злоупотребление доверием. Мы осуждаем политиков, журналистов, лжеученых. Общество теряет жизнеспособность тогда, когда переходит через критический порог недоверия. Мы хотим верить на слово, но, памятуя о пережитых обманах, вынуждены быть настороже.

Вера в себя для личного роста

В поисках абсолюта. Мы живем в обществе, а потому нуждаемся в том, чтобы верить другим людям. Мы конкурируем друг с другом и, значит, должны быть вооружены верой в себя. Но есть и третий аспект веры. И общественные связи, и победа над конкурентами важны лишь постольку, поскольку мы видим какой-то смысл в самой жизни.

Итак, мы живем в обществе, а потому нуждаемся в том, чтобы верить другим людям. Мы конкурируем друг с другом и, значит, должны быть вооружены верой в себя. Но есть и третий аспект веры. И общественные связи, и победа над конкурентами важны лишь постольку, поскольку мы видим какой-то смысл в самой жизни.

Практика малых дел

Удивляться такому положению дел не приходится. Скачок от самодержавия-православия-народности к воинствующему атеизму и (почти) обратно всего-то за 100 лет — слишком головокружительный кульбит для национального сознания, и к тому же не единственный. Отступила вера в науку и технический прогресс, которая привела человечество на грань гибели. Вместе с Берлинской стеной рухнула вера в коммунизм.

Что же осталось? Кажется, все та же вера в себя и тех, кто рядом. Пришло время децентрализации. Формы вовлеченности в социальную жизнь, которые больше всего привлекают нас, основаны на общении граждан лицом к лицу. И на личных действиях, сколь бы мал ни был их масштаб.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Причина ОКР — нездоровые отношения в семье5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины«Предназначение есть у каждого»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиМария Миронова: «Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоКогда ребенку пора к психологу?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения