«Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная»: как подростковый опыт общения влияет на дальнейшую жизнь

«Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная»: как подростковый опыт общения влияет на дальнейшую жизнь
Опубликовано 20-03-2024, 04:02 в Подростки | Человек среди людей | Практики how to

Дружба в подростковом возрасте: опасности и последствия

Как часто в нашем детстве родители говорили: «Не дружи с Петей, он тебе не подходит». Или: «Света неправильно на тебя влияет». Многим из нас запрещали дружить с теми или иными ребятами из двора или одноклассниками. Чаще взрослые руководствовались желанием уберечь нас от дурного влияния, спасали от плохих компаний.

Но всегда ли именно на это родителям нужно обращать внимание? Ведь есть куда более опасные подводные камни подростковой дружбы.

История дружбы

Тоска по близким друзьям почти столь же стара, как и само человечество. Уже в самом древнем литературном произведении в истории, написанном клинописью более 4000 лет назад — шумерском «Эпосе о Гильгамеше», рассказывается о дружбе между королем-богом Гильгамешем и обычным человеком Энкиду.

Даже в древности тесная связь двух друзей была одной из важнейших тем риторического искусства. «Что такое друг? Еще одно эго. Две души в одной», — так писал Цицерон о своем лучшем друге Аттикусе.

Определение дружбы

Исследователи давно спорят об определении дружбы и так и не пришли к единому мнению. Некоторые подразумевают под дружбой добровольные личные отношения, основанные на взаимной симпатии, доверии и поддержке, но не на родственных или сексуальных отношениях.

Тем не менее, связь может быть такой же тесной и крепкой, как с партнером или с братьями и сестрами. У нас могут быть друзья по спорту, играм во дворе, по бизнесу или университету.

Иногда друзья — это соратники в общих делах, те, кто нас поддерживает в развитии и самосовершенствовании, важные помощники в повседневной жизни, а зачастую даже те, кто спасает нас в беде. «Дружба — один из центральных этапов социальной сплоченности», — говорит социолог Хайнц Буде.

Возникновение дружбы

Социальный психолог Беверли Фер из канадского Университета Виннипега с 1990-х годов изучает, как возникают и развиваются дружеские отношения. «Когда два человека впервые встречаются, они сначала мало рассказывают о себе, — объясняет он. — Если первый контакт приятен, мы постепенно раскрываемся больше. На ранних этапах дружбы важно, чтобы наша искренность и откровенность были взаимны. Только когда оба участника отношений рискуют, их доверие развивается».

Опасности подростковой дружбы

В юности и молодости лучшие друзья играют особенно важную роль. Они помогают преодолеть турбулентность полового созревания и, в отличие от родителей, разделяют стремление к индивидуальности.

В возрасте от 13 до 25 лет «лучший друг навсегда» крайне необходим. В этот период именно друзья — наше основная опора и обязательное условие социализации. Исследование Shell Shell Youth Study, проведенное три года назад, показало, что 89 процентов молодых людей считают особенно важным иметь хороших друзей — их позиция в ответах респондентов была выше, чем у «семьи» или стремления к «ответственной жизни».

Именно поэтому подростки и молодые люди так болезненно воспринимают даже небольшую размолвку с другом или подругой.

Опасности подростковой дружбы

«В этом возрасте все гиперболизировано, гипертрофировано. Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная, — продолжает Беверли Фер. — Подростки как оголенные провода — искрят моментально, воспринимают все очень близко к сердцу. Это период, когда все раскрашено либо в белый цвет, либо в черный».

И на этом фоне особенно опасна травля, у которой сегодня существует несколько разновидностей, две из них — основные: буллинг — систематическое физическое или психологическое насилие со стороны одного человека, моббинг — травля коллективом.

Пример травли:

Фраза в чате Whats-App-Gruppenchat звучит для 12-летнего Мариуса очень болезненно: «О, просто ляг под поезд и помоги нам всем с этим», — пишет его одноклассник Лука. «Он сделал бы себе и миру одолжение», — подхватывает другой. «Прыжки с моста тоже подойдут. Но у него кишка тонка для этого», — считает третий.

Причина этой травли банальна. Очевидно, Мариус довольно часто ярко проявляет себя в классе, он слишком заметен.

У предложений одноклассников только одна цель — уничтожить Мариуса. И, похоже, не только в переносном смысле. А если травлю устраивает или подыгрывает ей твой друг, с которым еще вчера ты делился тайнами и верил как себе? Молодые люди воспринимают это как смертельное предательство.

Последствия травли

1. Депрессия

Британские исследователи подтвердили, что молодые жертвы издевательств продолжают страдать годы спустя. В работе, опубликованной в The BMJ Journal, они обнаружили, что один из трех молодых людей в Великобритании, страдающих депрессией, подвергался издевательствам в детстве.

Респондентам были заданы вопросы об их здоровье. Помимо прочего, было опрошено 4000 молодых людей в возрасте 13 лет, а затем еще раз в возрасте 18 лет — на этот раз речь шла о наличии признаков депрессии. Из 683 опрошенных, которые утверждали, что подвергались преследованиям по крайней мере один раз в неделю в возрасте 13 лет, почти 15 процентов имели депрессию в возрасте 18 лет.

Эта пропорция была в три раза выше, чем у других 18-летних, которые не испытывали издевательств в детстве.

2. Болезни, неудачи, изоляция

Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале «Психологическая наука» в 2013 году, даже тяжелые заболевания, провалы в профессиональной жизни и сокращение социальных контактов могут быть долгосрочными последствиями издевательств.

Вывод: исследователи рекомендуют своевременно вмешиваться в подобные инциденты в жизни детей и подростков. Это может помочь снизить бремя депрессии в дальнейшей жизни и предотвратить серьезные последствия.

4
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиСибирячка убила мужа из-за переписки с коллегой: почему ревность сводит людей с умаЗа что мы действительно ответственны: вина в контексте политики, морали и культурыЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимыПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детскиТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессиейКак выжить и не сойти с ума в новой реальностиПочему так тяжело принять свою внешность: необычный фотоэксперимент и рекомендации психотерапевтаЗачем мы дружим?«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью«Первобытный страх»: почему нужно говорить о смертиСексуализированное насилие в отношении детей: 4 признака, что ребенок в опасности
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения