«Пап, а ты когда придешь?»: почему отец так важен для ребенка — 4 главные функции

«Пап, а ты когда придешь?»: почему отец так важен для ребенка — 4 главные функции
Опубликовано 17-03-2024, 08:03 в Родителям | Мужчина и женщина | Практики how to

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Спортсмены и увальни, авантюристы и герои труда, шагающие широким шагом по улице, сутулящиеся за столом, лукавые и простодушные, лихо подкручивающие усы и гладкощекие, бреющиеся каждое утро электробритвой «Москва» или одноразовым станком «Жиллетт – лучше для мужчины нет», пахнущие лосьоном, табаком, бензином (чем-то таким, чем никогда не пахнут женщины), веселые и грустные, трезвые и не очень, любившие наших матерей всю жизнь или краткое мгновение случайной ночи, носившие нас на руках и не знавшие наших имен – наши отцы.

Мы испытываем к ним разные чувства, от презрения и ненависти до безоговорочного восторга, граничащего с идолопоклонством. Они всегда важны для нас. Всегда, даже если их нет и никогда не было рядом. Почему? Что они значат в нашей жизни?

**Отцовские функции**

**1. Сепарация ребенка от матери**

Диада «мать и дитя» – союз двоих с очень тесной связью. Эта близость имеет биологическую природу: мать (в большинстве случаев) носит нерожденного ребенка внутри собственного тела, прислушиваясь к нему, чувствуя внутри его движение, ощущая, как он растет. Мать – его среда и питание.

Когда ребенок родится, эта связь изменится, но не ослабеет. У младенца теперь больше желаний – и больше возможностей сообщить о них: плач, движения, улыбка, звуки… Мать ловит его сигналы, угадывает его потребности.

И в этот тесный союз двух врывается третий: отец, муж, – требуя, как лев, положенной ему львиной доли внимания, любви, заботы.

Для ребенка это фрустрация, он лишается того, что по праву считает своим и только своим. Но отца это не останавливает. У него нет той тесной, телесной связи с ребенком, какая есть у матери. В его отношении к отпрыску меньше чувственного, инстинктивного, субъективного и больше рассудочного, объективного, социального.

И со временем ребенок обнаруживает, что может существовать сам по себе, без матери. «Одна из важнейших функций отца – поддерживать отделение ребенка от матери», – отмечает гештальт-терапевт Антон Мануковский. – Психически это непростой процесс для ребенка и матери, но он может быть реализован через то, что отец проводит с ребенком время, и это время – интересное».

**2. Обеспечение опыта триангуляции**

Вторая функция отца – обеспечение опыта отношений с двумя людьми одновременно. Дитя обращает первую улыбку к отцу позже, чем к матери, но тоже на первом году, между 5 и 9 месяцами. И со временем начинает выходить за пределы симбиоза, осознавать себя как «я сам(а)».

«В сознании ребенка создается базовая фигура „мать – отец – ребенок“, – объясняет Антон Мануковский, – через которую ребенок учится, с одной стороны, отношениям, а с другой – понимает, что есть отношения, которые происходят без него и к которым у него нет доступа».

Когда у нас, маленьких, «отбирают», пусть и на время, нашу маму, это тяжело. Но мы учимся переживать эту тяжесть, терпеливо ждать возвращения матери и занимать себя чем-то самостоятельно.

Поэтому в зрелом возрасте мы не умрем от горя, если окажется, что нас предал тот, кого мы считали другом, а тот, кого мы любили всей душой, решил продолжать свою жизнь без нас.

Нам будет грустно, да. Но мы не впадем в отчаяние и депрессию, мы выстоим. А кроме того, мы будем знать, как выглядят любящие отношения, если нам повезло и мы видели, с какой любовью и нежностью смотрят друг на друга наши родители, как они поддерживают и защищают друг друга.

**3. Преодоление Эдипова комплекса и комплекса Электры**

**Девочки**

В возрасте около трех лет девочки обдумывают свою будущую роль в семье. «Обычно девочка приходит к папе и говорит ему что-то вроде „Папа, я на тебе поженюсь“, – рассказывает Наталья Рузляева. – И задача отца – сказать ей: „Я люблю тебя, дочка, но я женат на маме, а у тебя будет другой муж, твой ровесник“. Он не вступает в коалицию с ней, и это одновременно для девочки и разочарование, и задача на будущее – выбрать своего партнера».

Маленькая девочка делает несколько таких подходов к папе, пока не смирится с тем, что она не может «победить» маму в его сердце»

Но бывает так, что реальный папа не справляется со своей задачей и образует с дочерью союз против мамы (речь не об инцесте, который является противоправным и уголовно наказуемым действием, а о психологической связи). Тогда «победа» достается девочке слишком легко, ей незачем дальше бороться.

«Из этого в будущем может получиться сразу несколько проблем, – продолжает Наталья Рузляева. – Девушка может совсем не искать партнера, поскольку это место в ее сознании уже занято отцом, или ее попытки образовать пару будут кратковременными и безуспешными по той же причине. В терапии мы в этом случае будем возвращаться к той сцене, когда отец должен был сказать ей „нет“, а она должна была пережить этот отказ».

**Мальчики**

С мальчиками происходит зеркальная история. В 3–5 лет они хотят «жениться на маме», а отец становится тем, из-за кого эта мечта, по видимости, не может осуществиться. Мальчик ревнует мать к отцу и вступает с ним в конкуренцию, которая завершается лишь тогда, когда он создаст собственную семью. «Именно отец – тот человек, который направляет эротическую энергию и мальчиков, и девочек к их сверстникам, в будущее», – резюмирует Наталья Рузляева.

**4. Обучение принятию вызовов**

«Еще одна функция отца заключается в том, что он помогает ребенку учиться регулировать переживания и увеличивать способность выносить фрустрацию, – продолжает Антон Мануковский. – Например, в совместной игре отец может намеренно создавать повышенный уровень напряжения и усиленный аффект, будучи требовательным к ребенку и предлагая рискованную игру или игру-вызов».

Подбросить мяч выше, залезть на гору круче, пробежать дальше – в этих играх мы учимся преодолевать свои ограничения и если падаем, то вставать и идти дальше. Мы вряд ли с легкостью вообразим отца, который ругает сына или дочь за то, что те пришли с прогулки грязными или принесли полные карманы гаек, гвоздей и прочего железа.

Шумные и дерзкие дети, наказание матерей, вызывают у отцов другие чувства – и получают родительское благословение на дерзания

Хотя в некоторых случаях отец подавляет ребенка своей властью и пугает превосходством. Наши реальные отцы порой вступают с нами в нечестную конкуренцию, в соревнование, которое нам никогда не выиграть.

«Только после долгой психотерапии я понял, что всю жизнь состязаюсь с отцом, – признается 34-летний Сергей, – пытаясь доказать, что я не хуже. В детстве он всегда показывал мне, насколько он круче. Ловчей завязывал шнурки, строил машинки из лего поинтересней моих. Я и восхищался им, и ненавидел его. Сейчас я зарабатываю больше, чем он когда-либо, но отец все равно относится ко мне свысока».

Где та грань, за которой вызов превращается в унижение и бессилие? В этом трудность роли отца: он должен почувствовать, где нужно остановиться, перестать давить и требовать. До тех пор, пока мы не отказались от борьбы, не бросили попыток доказать отцу свою «годность» и не сложили руки в бессилии, можно считать, что отцовская функция выполняется. Становясь взрослыми, мы забираем ее у наших реальных отцов и сами говорим себе: «Сможешь? Справишься? А не слабо ли тебе?…» Но сначала кто-то должен показать нам, как это делается.

**5. Поощрение инициативности**

Для ребенка важно, чтобы отец был доступен, «но есть один нюанс: эта доступность особого рода, – подчеркивает Антона Мануковский, – отец не предугадывает желания ребенка, а откликается на предложения. Он отвечает на вопросы, но при этом дает ребенку возможность сделать первый шаг самому. Таким образом отец поощряет последующие обращения ребенка».

Умение принять вызов и стремление понять внешние требования в наш адрес – таковы в идеале результаты отцовского воспитания

Сегодня мы ориентируемся на максимально полное удовлетворение всех потребностей, как физических, так и психологических, – такова общая цивилизационная тенденция. Ее обратная сторона – слабая терпимость к неудовлетворению. Мы возмущаемся, если нас не принимают сразу же и безоговорочно такими, как мы есть. Возможно, это результат ослабления отцовского начала не только в семье, но и в культуре в целом.

**Не просто так**

В жизни ребенка есть восемь областей, которые заметно улучшаются, если в них активно и гармонично участвует отец. Их выявила американская организация «Национальная инициатива отцовства».

1. Контроль эмоций

У детей с отцами реже возникали эмоциональные или поведенческие проблемы и в четыре раза реже – расстройство настроения.

2. Улучшение физического здоровья

Дети с участвующими отцами реже имели избыточный вес и в 2 раза реже умирали в младенчестве.

3. Более здоровые отношения

Взгляды отца влияют на то, какие черты его дочь ищет в молодом человеке или муже. А также на то, каким отцом или мужем станет его сын.

4. Чувство безопасности

Дети в большей безоп

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения