Пища для размышления

Пища для размышления
Опубликовано 16-03-2024, 16:12 в Самопознание | Здоровье и красота
Влияние питания на работу мозга

Влияние питания на работу мозга

Работа нашего мозга зависит от того, как мы питаемся, какие лекарства принимаем, какой образ жизни ведем. На пластичность мозга, его способность перестраиваться сильно влияют внешние обстоятельства, объясняет Жан-Мари Бурр. И одно из таких «обстоятельств» — наше питание. Конечно, никакая диета не сделает среднестатистического человека гением или нобелевским лауреатом. Но правильное питание поможет более эффективно использовать свои интеллектуальные возможности, справиться с рассеянностью, забывчивостью и переутомлением, которые сильно усложняют нашу жизнь.

Белки. Для полноценной работы мозга

Белки в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, часть которых участвует в выработке нейромедиаторов. Группа английских ученых при тестировании девушек-вегетарианок пришла к выводу, что у них коэффициент интеллекта (IQ) несколько ниже, чем у их сверстниц, употребляющих мясо и потому не страдающих от дефицита белка. Легкий, но богатый белками завтрак помогает предупредить послеобеденный упадок сил и справиться со стрессами.

Жиры. Строительный материал

Наш мозг почти на 60% состоит из жиров, примерно треть из которых «поставляется» с пищей. Жирные кислоты омега-3 влияют на скорость передачи информации от нейрона к нейрону. Исследование показало, что люди, которые едят много жирной рыбы из холодных морей, дольше сохраняют ясность мышления.

Углеводы. Источник энергии

Жизненно необходимую для работы глюкозу мозг получает по кровеносным сосудам. Продукты с так называемыми «медленными» углеводами помогают сохранять внимание и лучше концентрироваться. Излишек «быстрых» углеводов мешает интеллектуальной деятельности.

Витамины. Активизировать работу мозга

Витамины группы В нужны для синтеза и функционирования нейромедиаторов, в частности серотонина. Витамин С стимулирует работу мозга. Витамины важны и для мозга.

Минералы. Тонизировать и защитить

Из всех минералов важнейший для работы мозга — железо. Медь участвует в высвобождении из глюкозы энергии, необходимой для эффективной работы мозга.

О жирах и сахаре

Некоторые продукты мешают мозгу перерабатывать получаемую информацию. Насыщенные жиры и «быстрые» углеводы отрицательно влияют на память и внимание.

Начав правильно питаться, не стоит рассчитывать на мгновенный эффект. Продукты — это не лекарство. Поэтому так важно восстановить равновесие в питании, изменить образ жизни.

Под прицелом — жиры и сахар. Доктор Кэрол Гринвуд из Университета Торонто доказала, что животные, рацион которых на 10% состоит из насыщенных жиров, хуже поддаются обучению и дрессировке.

Об авторе: Жан-Мари Бурр, профессор Национального Института Здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM), руководитель отдела по изучению химических процессов мозга и их зависимости от питания.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения