Зачем нам чувства? Понятно о науке: объяснения психиатра

Зачем нам чувства? Понятно о науке: объяснения психиатра
Опубликовано 16-03-2024, 14:45 в Познать себя | Книги

Вы спешите домой с работы. На улице дождь и темнота, но вам не до ноябрьской погоды. У вас осталось всего два часа на завершение дел, которые нужно закончить именно сегодня, а также успеть забрать дочь из садика, сходить в магазин и постирать. Кажется, сушильный барабан сломался. Кстати, еще нужно…

Вы подходите к дороге, ваши мысли затмеваются. Внезапно невидимая рука отталкивает вас назад. Мимо проносится автобус. Вы застываете на краю тротуара, в 20 сантиметрах от смерти. Уф… Окружающие не замечают происшедшего, но для вас время словно остановилось. Капли дождя смешиваются с потом, сердце бьется отчаянно, вы осознаете, что были на волоске от гибели. Все могло закончиться. Но, к счастью, обошлось: что-то взяло контроль в свои руки, оторвав вас от размышлений о делах, стирке и походе в супермаркет. Что-то велело вам сделать шаг назад.

Невидимая спасительная рука находится глубоко в височной доле мозга. На самом деле она размером не больше миндального ореха и называется миндалевидное тело, или амигдала. За роль во многих процессах и связях с другими частями мозга амигдалу еще называют крестным отцом мозга. Одной из главных задач амигдалы является сканирование окружающей обстановки на наличие опасностей. Зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные ощущения напрямую поступают в амигдалу, которая узнает, что вы видите, слышите, чувствуете и ощущаете на вкус до того, как эту информацию получат остальные части мозга.

Почему мозг устроен именно так? Для того чтобы зрительные впечатления попали от глаза по зрительному нерву к разным частям зрительного центра в затылочной доле, где вы в конце концов осознаете, что именно видите, требуется доля секунды. В критической ситуации доли секунды могут решить, жив ли вы или мертв.

Если зрительные впечатления выглядят серьезно, например, мчащийся автобус, амигдала реагирует быстрее остальных частей мозга. Она нажимает на кнопку тревоги, вы отскакиваете назад, и в организме вырабатываются гормоны стресса. По-английски это называется emotion, потому что шаг назад включает движение (motion). Субъективное переживание страха, которое вы испытываете, осознав, что вас только что чуть не задавил автобус, называется feeling, то есть чувство. Сначала появляется эмоция и движение, а затем чувство. Давайте посмотрим, что происходит, когда амигдала активируется и создает чувство страха, а вы осознаете, что были на волоске от гибели.

Слияние внешнего и внутреннего мира

Когда мы думаем о том, как мозг реагирует на окружающие события, мы представляем физический мир, как в момент приближения автобуса. Но существует еще один мир, не менее важный, за которым мозг внимательно следит, это внутренний мир.

В глубине височных долей находится одна из самых удивительных частей мозга - островковая доля. Она выполняет роль координационного центра и собирает информацию от органов и систем, например о ритме сердцебиения, кровяном давлении, уровне сахара и частоте дыхания. Островковая доля также принимает информацию от органов чувств, таким образом, в ней сливаются внешний и внутренний миры. Из этого возникают чувства!

Чувства - не реакция на происходящее. Их создает мозг, совмещая внешний и внутренний миры. На основании этого мозг пытается заставить нас вести себя так, чтобы мы выжили. По сути, у чувств только одна цель: повлиять на наше поведение так, чтобы помочь нам выжить и передать свои гены дальше.

Каждую секунду глаза передают в мозг не менее 10 миллионов единиц информации. Через глаза, как через толстый супероптический кабель, в мозг непрерывно поступают зрительные впечатления. И еще несколько таких же толстых кабелей посылают сигналы от слуха, тактильных ощущений, вкуса и запаха. К ним добавляются данные от органов. Информация буквально затопляет ваш мозг, и он обладает невероятной способностью ее перерабатывать. Однако есть ограничение: внимание. Вы можете сосредоточиться только на одном предмете, держать в голове одну общую мысль. Именно поэтому мозг выполняет почти всю работу без вашего участия и готовит резюме в виде чувств.

Внимание - как руководитель крупной компании: если сотрудники принесут ему отчет в виде пятнадцати папок документации, он наверняка скажет: "У меня нет времени все это просматривать, сделайте выжимку на полстраницы, и я приму решение". Чувства - это выжимка, существующая для того, чтобы направлять наше поведение.

Люди отличаются не только лицами и фигурами, но и мозгом, в частности размерами островковой доли. Эта часть головного мозга отвечает за сигналы, поступающие от тела. Она преобразует их в чувства, и некоторые исследователи считают, что размер доли влияет на интенсивность восприятия сигналов. У некоторых из нас ручка громкости для сигналов от тела выкручена на максимум, отсюда очень неприятные чувства от вздутия живота, учащенного пульса или боли в спине. У других эта ручка громкости повернута на минимум, и они едва замечают такие сигналы.

В настоящее время проводятся интересные исследования, цель которых - выяснить связь размеров и активности островковой доли с особенностями личности. Считается, что, например, невротизм - то, насколько сильно мы реагируем на негативные впечатления, - связан с активностью островковой доли. Однако не стоит думать, что существует "нормальная" островковая доля. Ее нет, как нет и "нормального" мозга - они должны быть разными у такого стадного животного, как человек. Вероятно, для выживания вида принципиально важно, чтобы у его представителей были разные особенности и чувства.

Мозг создает не только чувства, которые управляют поведением и спасают от колес автобуса. Мозг создает чувства в любой момент бодрствования в нашей жизни. Давайте возьмем менее драматический пример, чем история на улице. Вы только что пришли на кухню, на кухонной столешнице лежит банан, и вы думаете, съесть его или нет. Каким образом мозг принимает такое простое бытовое решение? Он оценивает количество энергии и питательных веществ в банане. Затем собирает информацию о депо питательных веществ в вашем организме: нуждаются ли они в пополнении и будет ли банан наилучшим решением?

Разумеется, невероятно трудно каждый раз, когда мы собираемся что-то съесть, осознанно этим заниматься. Мозг берет работу на себя и, оценив все факторы, выдает ответ в форме чувств: вы чувствуете голод или сытость и съедаете банан или отказываетесь от него.

Когда Ева, с которой я начал повествование, стояла перед выбором, залезть ли ей на банановое дерево, она тоже все взвешивала. Сколько бананов на пальме? Большие ли они, достаточно ли спелые? Заполнены ли их депо питательных веществ, или она отчаянно нуждается в их пополнении? В хорошей ли форме, чтобы залезть на дерево? Кроме того, Еве приходилось оценивать факторы риска: как высоко висят бананы, насколько трудно будет залезть и нет ли поблизости хищников.

Само собой, Ева не доставала бумагу и ручку и не открывала Excel - она поступала так же, как вы на своей кухне. Ее мозг делал расчеты и выдавал ответ в виде чувств. При небольшом риске травмы и привлекательности плодов Ева испытывала прилив решимости и забиралась на дерево. Если опасность была велика, улов мал или депо энергии заполнено, ответ поступал в виде чувства страха или сытости, и она не лезла на дерево.

Только те наши предки, кто сумел найти баланс чувств - выживание и размножение, - выжили и смогли передать свои гены дальше. Так продолжалось поколение за поколением. Тысячелетие за тысячелетием.

Таким образом, чувства - не размытые феномены, без которых можно обойтись. Их создает мозг, чтобы руководить нашим поведением, и в течение миллионов лет чувства прошли суровый отбор эволюции. Чувства, подталкивающие нас к неправильному поведению - неправильному с точки зрения выживания, - выбрасывались из пула генов потому, что их обладатели быстро выбывали из игры. С чисто биологической точки зрения чувства - это миллиарды клеток мозга, которые обмениваются биохимическими веществами и побуждают нас к поведению, обеспечивающему выживание и размножение.

Почему счастье не бывает вечным

То, что я описал, поможет нам понять, почему мы не можем всегда чувствовать себя прекрасно. Представим, что Ева решила залезть на дерево и достала несколько бананов. Довольная, она села на землю и поела, но насколько ей хватит удовлетворения? Ненадолго. Если бы удачное залезание на дерево сделало ее довольной на несколько месяцев, исчезла бы мотивация искать новую еду, и вскоре Ева умерла бы с голоду.

Значит, чувство благополучия должно быть временным, чтобы выполнить главную задачу - мотивировать нас. Конечно, мы все испытали это на собственной коже. Мы полагаем, что та или иная должность на работе, новая машина, повышение зарплаты или ремонт в ванной сделают нас счастливыми. Однако стоит этим желаниям исполниться, как чувство удовлетворения на удивление быстро вытесняют новые желания еще более высокой должности или зарплаты. И это бесконечный процесс!

Психологическое благополучие обычно стоит в списке главных жизненных ценностей.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииИщите трудности! 30-дневная программа тренировок для мозгаЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»Роковая любовь: история встречи и расставания, рассказанная мужчинойЕсли родители были токсичными: 5 защитных механизмов психикиЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессиейОн в вас (не) влюблен: как узнать правду о чувствах мужчины«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения