Вкусное — значит, (не)полезное?
ЭВОЛЮЦИЯ ВКУСА
Если бы мы не чувствовали вкуса, мы бы просто не выжили. Нашим предкам это было нужно для того, чтобы, во-первых, оценить качество еды, а во-вторых, есть то, в чем организм нуждался в конкретный момент.
Меньше всего, например, нам нравится горькое. А что горчит? Растения, содержащие токсичные алкалоиды, в том числе стрихнин и хинин. Когда еда портится, она тоже приобретает горький привкус. И для наших предков это было настоящим спасением. То же самое и с кислым вкусом — нелюбовь к нему уберегала от искушения съесть забродивший продукт. Кстати, сегодня горькие вещества часто используют как «отпугивающие агенты». Их добавляют в субстанции, опасные для детей и животных — любителей попробовать мир «на зубок».
Сладкое
Желание съесть что-то сладкое возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии) и витаминов.
Соленый
Соленый вкус присущ прежде всего поваренной соли. Входящий в ее состав натрий участвует в минеральном обмене и проведении нервных импульсов. Он жизненно необходим организму, и при его нехватке нам часто хочется соленого.
Детские вкусы
Американские исследователи из центра Монелл выяснили, что любовь к определенным вкусам формируется еще в утробе матери. Играет роль и то, чем и как детей кормят в детстве.
Психология вкусов
По мнению психологов, вкусовые предпочтения могут говорить о характере человека. Например, любители сыра мягкие и уступчивые, а пристрастие к кислому свойственно тиранам всех времен.
Реабилитация лакомств
Вкусная еда усваивается лучше и приносит больше пользы. Гурманы получают от жизни больше эмоций и реже страдают от депрессий. Стремиться к разнообразию вкусов — это забота о здоровье.
Таким образом, важно не только удовлетворить голод, но и наслаждаться едой, разнообразить рацион и получать удовольствие от различных вкусовых ощущений.