«Дорогой дневник»: психотерапевт, который всегда под рукой

«Дорогой дневник»: психотерапевт, который всегда под рукой
Опубликовано 16-03-2024, 05:18 в Практики how to | Познать себя

Почему ведение дневника так важно

Представьте, что в каждый момент жизни рядом с вами есть кто-то, кому можно пожаловаться, и он не будет «подбадривать» вас словами «соберись, тряпка». Кто-то, кому можно рассказать о сложной ситуации, в которой вы оказались, и он поддержит и посочувствует. Кто-то, с кем можно поделиться радостью, и он не будет умалять ваши успехи. Кто-то, кто никогда не спит и не уходит в отпуск. Его внимание принадлежит только вам, а его время для вас бесплатно. Этот кто-то - ваш дневник. Личный психотерапевт в блокноте.

Зачем вести дневник?

Я веду дневник половину жизни. Делаю это по наитию, пробую разные практики. Бережно храню тетради и иногда в них заглядываю, чтобы узнать, чем я жила, что занимало мои мысли, исследовать, поменялась ли я. Записанные слова упреков и обвинений не ранят того, кому предназначались. Есть какая-то магия в мыслях, которые мы записываем ручкой на бумаге. Записанные идеи начинают обретать форму. Записанные эмоции стихают, упорядочиваются, отпускают. Мы проживаем их через буквы, а не загоняем вглубь себя.

Дневник прекрасно подходит для:

  • фиксирования и прояснения мыслей,
  • выявления причин и проблем,
  • мозговых штурмов и принятия решений,
  • обнаружения того, что лежит глубоко и с первого взгляда незаметно,
  • путешествия за пределы очевидного,
  • быстрого сбора информации,
  • концентрации внимания на том, что происходит в действительности (обычно это не то, чем кажется).

Практики ведения дневника

Письменных практик много, и, чтобы почувствовать их силу и эффект, можно начать с любой. Главное, купить себе красивый блокнот и удобную ручку, чтобы хотелось брать их в руки снова и снова. Вдруг вам захочется регулярно вести дневник?

Одно слово. Начать можно с простого. Оглянитесь на прошедший год или месяц и дайте ему название, используя буквально одно-два слова. Выберите слово для наступающего месяца.

Каждый вечер в ежедневнике или настенном календаре записывайте один эпитет, характеризующий ваш день, а под ним — еще один, описывающий мечты на завтра. Это займет всего минуту и станет увлекательным упражнением по созданию собственной реальности.

Практики для понимания себя

Когда я чувствую, что «потерялась», и понимаю, что в этом состоянии у меня ничего не получается, я задаю себе следующие вопросы и письменно на них отвечаю:

  1. Что происходит со мной в данный момент? Что я сейчас делаю, что чувствую? О чем думаю? Как дышу?
  2. Чего бы мне хотелось дальше? Хочу ли я продолжать делать, думать, чувствовать и дышать так же? Хочу ли я что-то изменить?
  3. Что я сейчас сделаю, чтобы чувствовать себя так, как хочу?

Спрашивая себя о себе, я перестаю действовать по привычке, принуждая себя завершать дела. Я вдруг ощущаю: я устала, мне душно, я испытываю дискомфорт — например, потому что у меня затекла нога, а я этого не заметила. Вопрос о дыхании неслучаен: одновременно глубоко дышать и волноваться невозможно. Поэтому, когда я осознаю свои ощущения, называю их и начинаю глубоко дышать, я меняю свое состояние.

«Неотправляемое» письмо. Практика, которая помогает на эмоциональном пике: в состоянии обиды, злости или гнева — «неотправляемое» письмо. Вместо того, чтобы рвать и метать, я сажусь и пишу. На бумагу можно вылить все, не стесняясь в выражениях, написать то, что никогда не скажешь собеседнику в лицо.

Пять вопросов для понимания себя. В письменных практиках есть «трамплины» или «затравки» — короткие фразы или вопросы, которые помогают развернуть мысль. Например:

  • Три вещи, которые сегодня удались.
  • Три благодарности.
  • Одно намерение на день (что бы вы хотели транслировать миру сегодня).
  • Пять вещей, которые хочется создать или попробовать.
  • Текущие трудности и совет себе, как с ними справиться.

Другие техники можно найти в книге известного эксперта по дневниковой терапии Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе».

Возможно, после того как вы поработаете с «трамплином», вам захочется писать дальше. Не останавливайте себя. Ради эксперимента поставьте целью хотя бы неделю писать по 10-15 минут в день. Понаблюдайте, как меняются формулировки мыслей, когда вы их ловите и записываете, как в голове появляется порядок. Если идеи, задумки и дела вовремя выписывать, мы освобождаем пространство для нового, выводим внутренний диалог наружу. Суета отступает, и мы начинаем слышать себя.

Об авторе

Ольга Скребейко — предприниматель, спикер, главный редактор домашнего издательства Skrebeyko. Ее сайт.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельУберечь ребенка от сексуального насилия«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Укрепить свое «Я», чтобы стать сильнее: три эффективных упражнения«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииКак выжить и не сойти с ума в новой реальностиЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником10 вещей, за которые женщины никогда не должны извиняться30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиРасстаться можно позитивноПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамыПлата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасен
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения