Как избежать психологической травмы: простое упражнение

Как избежать психологической травмы: простое упражнение
Опубликовано 15-03-2024, 18:22 в Познать себя | Антистресс

Психологические травмы: как изменить свое отношение к негативным ситуациям

Мы часто употребляем в повседневной речи слово «травма» применительно к нашему ментальному здоровью, но не всегда понимаем, что в действительности за ним стоит. Майкл Эдельштейн, доктор философии, клинический психолог, предлагает сравнить механизм возникновения физической и эмоциональной травмы.

Что стало триггером

С физической травмой все понятно — вы получили сотрясение мозга от удара по голове. Но с психологической травмой дело обстоит иначе — она возникает не только из-за внешних обстоятельств, но и из-за того, как мы воспринимаем ситуацию.

Иными словами, не само событие, а наши мысли о нем влияют на наше самочувствие, объясняет специалист. Например, ссора с начальником может стать триггером, но только когда мы начинаем самокритику и испытываем тревогу, страх, разочарование, фрустрацию, ситуация становится травмирующей.

3 установки

Это особый вид мышления, который способен спровоцировать эмоциональное расстройство или травму, уверен Эдельштейн. Обычно его можно описать с помощью трех установок:

  • Я должен быть успешным и одобряемым другими;
  • Другие должны относиться ко мне хорошо;
  • Жизнь должна быть легкой и справедливой.

Упражнение на 3 минуты

Если вы оказались в неприятной ситуации, можно попробовать выполнить упражнение, чтобы изменить свое отношение к ней и избежать психологической травмы. Например:

  1. Триггер, событие («Мой начальник на меня накричал»);
  2. Иррациональная установка («Мне нужно стопроцентное одобрение начальника»);
  3. Нежелательные эмоции в связи с этим («Я очень расстроился и не могу перестать себя критиковать»);
  4. Почему установка иррациональная? («Есть ли доказательства того, что мне нужно стопроцентное одобрение моего руководителя?»);
  5. Ответ на вопрос («Да, мне хотелось бы заручиться одобрением моего руководителя, но это не значит, что он должен восхищаться мной 24/7. Мне не нравится, как он разговаривает со мной, но мой мир из-за этого не рухнет. Я пережил его критику в прошлый раз, справлюсь и теперь. Я чувствую себя плохо не из-за того, что мой начальник изверг, а из-за того, что не принимаю себя как человека, который может ошибаться — требую от себя перфекционизма. Мне нужно принять, что я могу допускать ошибки и моему начальнику может это не нравиться»).

Помните, что изменить мышление не получится за один раз, но стоит попробовать. Вы научитесь более трезво и спокойно смотреть на вещи, понимая, что и почему в действительности чувствуете.

По материалам PsychologyToday

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
4 основных вида психических травмЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимы«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«У меня все слишком легко складывается»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Почему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамыЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКогда ребенку пора к психологу?Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения