Лицемерие и ханжество: как они формируются и почему нас разрушают

Лицемерие и ханжество: как они формируются и почему нас разрушают
Опубликовано 15-03-2024, 01:00 в Познать себя | Человек среди людей

Как рождается лицемерие?

Чаще всего в детстве ребенок понимает: выгодно быть послушным и говорить взрослым то, что они хотят услышать. Мама будет ставить в пример брату или сестре, и это можно будет использовать. Если похвалить бабушкин не очень вкусный суп, получишь втайне от родителей конфет. Тестируя мир взрослых, любящих лесть, и всякий раз получая позитивное подкрепление, ребенок уносит этот успешный, как ему кажется, сценарий во взрослую жизнь.

Внутренний конфликт

«Моя тетя считает себя религиозным человеком, гордится тем, что отказывает себе в радостях жизни, в которых упрекает меня и других, — рассказывает Ольга. — Вера не делает ее добрее, о большинстве родственников и знакомых она говорит с пренебрежением. Набожность не мешает ей верить в гороскопы».

«Постепенно приобретая черты ханжи, человек учится на многие стороны жизни закрывать глаза, — объясняет психотерапевт Вероника Степанова. — В данном случае не проявляет доброты к ближнему и доверяет гороскопам. Эти взаимоисключающие явления конфликтуют. Человек чувствует собственную фальшь, так рождается внутренний конфликт, который ведет к невротизации. Нарастающее напряжение часто снимается за счет унижения других людей или алкоголя».

Ханжество как оборотная сторона лицемерия

Попытки приподнять свою значимость за счет принижения других и показная демонстрация положительных (часто мнимых) качеств говорят о том, что в человеке силен Внутренний Родитель. Контролирующее начало вытесняет бессознательные стремления и влечения. Как правило, начинается все еще в детстве: если родители излишне строгие, единственным способом адаптации для ребенка становится показное идеальное поведение. При этом подавляются естественные детские желания: активно исследовать мир, шалить, ошибаться, спорить.

Когда такие люди вырастают, им кажутся постыдными не только наслаждение вкусной едой или сексом, но и проявление свободолюбия, желание идти собственным путем, критичное отношение к точке зрения, которую разделяет большинство.

Порывы кого-то осудить зачастую отражают лишь наши страхи и невысказанные желания

«Эти качества присутствуют во всех нас, неожиданно проявляясь в разные моменты жизни. Но если в других мы быстро их замечаем, то отследить их в себе бывает трудно, — напоминает Вероника Степанова. — Но порывы кого-то осудить зачастую отражают лишь наши страхи и невысказанные желания».

Так что же делать? Быть честным с собой и всякий раз пытаться осознать, что кроется за нашими эмоциями. Это единственная возможность сохранять внутреннее спокойствие и выбирать собственную жизненную дорогу.

Об эксперте

Вероника Степанова — психотерапевт. Ее канал.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«У вас есть лучший друг. Это вы сами»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийКогда ребенку пора к психологу?Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКак изменились наши отношения после объявленной мобилизации: 2 истории от лица женщинМы любим того, кто знает, кто мыЗачем рожать: ребенок как решение личных проблем«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У меня все слишком легко складывается»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения