Кинотерапия: фильмы как лекарство для души

Кинотерапия: фильмы как лекарство для души
Опубликовано 14-03-2024, 20:06 в Фильмы | Познать себя

Искусство кинотерапии: как фильмы могут изменить ваше сознание

История способна творить чудеса. И психотерапевты, и режиссеры часто пользуются этим в работе с метафорами, притчами, образами, сказками, мифами, стихами, личными откровениями. Обратная связь с психотерапевтом по запросу клиента также выдается в виде истории. Да и жизни мы учимся через истории... Ну и еще, конечно, на собственном опыте, который, как известно, «сын ошибок трудных».

Роль режиссера в исследовании человеческой души

Однажды психотерапевт спела мне песню, отражающую суть моего характера. Это точное попадание и помогло мне осознать собственную ситуацию. Психотерапевт и режиссер, по сути, занимаются одним и тем же — исследуют внутренний мир человека и внешние проявления его переживаний, узнают и раскрывают основные жизненные сюжеты и темы, волнующие человечество. Пытаются постичь жизнь и рассказать о своих открытиях другим.

Но у режиссера, в отличие от психотерапевта, язык богаче, потому что в его арсенале больше возможностей и инструментов. Режиссер не просто устно передает историю: он создает кинематографическую действительность, используя свет, звук, пространство, движение камеры, объективы, цвет, мизансцены, работу с актерами. Он обеспечивает атмосферу, в которой история работает, воздействует на сознание и подсознание зрителя.

Фильм как личный психотерапевт

Режиссер просто предлагает нам кусочек жизни в виде фильма. И это становится для нас лекарством. Второй курс обучения на клинического психолога вместо пары по высшей математике я как-то решила сходить в кинотеатр, и вышла из зала совершенно другим человеком. Это было какое-то оглушительное чувство, как будто меня ударили по голове. Как будто я прозрела, постигнув какую-то правду.

Схожее чувство посетило меня позже, когда я впервые заглянула в глаза своей новорожденной дочери и увидела там нечто невыразимое, о чем принято молчать, а не говорить. Оглушенность фильмом не проходила еще долго, несколько дней подряд перед глазами всплывали кадры, диалоги, звуки. Это была картина Никиты Михалкова «12», которая открыла мне простую истину: нет ничего страшнее равнодушия.

Как фильм становится терапией

Может ли фильм стать «личным психотерапевтом?» Ответ очевиден: может. Режиссер умело манипулирует нашим сознанием, заставляя переживать различные состояния в том порядке, которого требует замысел. Захотел — задал зрителю вопрос. Захотел — заставил переживать ужас. Захотел — поставил в неловкую ситуацию. Захотел — рассмешил и внушил жизнелюбие. На то он и творец!

Психотерапевтический диалог с фильмом происходит благодаря проекции и идентификации. Зритель приписывает киноистории актуальное для него значение, придает ей свои собственные смыслы. Зритель ставит себя на место героя, вместе с ним проживая историю или, наоборот, противопоставляя себя ему.

Более семи лет я вела кинотерапию, где мы смотрели фильмы и потом отвечали на вопрос: «О чем этот фильм — для вас?» Ответы всегда меня поражали. Фильм мы смотрели один, но каждый видел свое кино. Поэтому, когда мы делимся впечатлениями, на самом деле мы неосознанно говорим о себе и своих проблемах.

Как использовать фильмы для личного роста

Чтобы фильм работал как терапия, перед просмотром спросите себя о своих текущих переживаниях и поисках. Ответив на эти вопросы, смело отправляйтесь на поиски фильма, который освещает вашу тему. После просмотра задайте себе вопросы о своих эмоциональных реакциях и сочувствии к героям.

Уверена, ответы вас удивят. Фильмы могут стать мощным инструментом для изменения вашего сознания и принятия новых решений. Воспользуйтесь этой возможностью и обогатите свой внутренний мир через искусство кинематографа.

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения