Слепое зрение: почему этот феномен так заинтересовал ученых

Слепое зрение: почему этот феномен так заинтересовал ученых
Опубликовано 14-03-2024, 18:30 в Здоровье и красота | Познать себя

Интуиция и мозг: как работает наше предчувствие

В жизни каждого из нас не раз приходилось полагаться на интуицию. Время от времени мы ошибаемся, но продолжаем верить, а ошибки объясняем невезением, сглазом или вмешательством высших сил. Откуда берутся эти предчувствия? Кому принадлежит тот внутренний голос, который посылает нам сигналы?

С научной точки зрения все это порождено нашим мозгом. Но многие процессы в мозге мы не можем отслеживать сознательно. И тем не менее они влияют на наши решения. Это становится особенно заметно, когда работа участков, ответственных за сознательную деятельность, вдруг дает сбой.

История пациента TN

Об этом свидетельствует любопытная история пациента TN. В 2003 году у него случилось несколько инсультов подряд, которые вывели из строя первичную зрительную кору мозга. Этот участок отвечает за обработку сигналов от органов зрения и преобразование их в цельное осмысленное изображение. Разрушение зрительной коры равносильно потере зрения — ведь на самом деле мы видим не глазами, а мозгом.

Стандартные тесты показали: хотя зрачки TN реагировали на свет, а сетчатка не была повреждена, он не опознавал даже движущиеся крупные объекты прямо перед ним. Но его поведение отличалось от поведения людей с поражением глаз.

Слепозрение у животных

TN демонстрировал все признаки «слепозрения», или «ложной слепоты». Этот синдром впервые описал психолог Лоуренс Вейскранц еще в 1970-х годах. Вместе со своим студентом, ныне известным психологом Николасом Хамфри, он изучал обезьян, у которых была повреждена первичная зрительная кора.

Несмотря на то что поначалу обезьяны выглядели слепыми, ученым в течение нескольких лет удалось вернуть им способность ориентироваться в пространстве.

Обработка информации

Люди и животные с признаками слепозрения явно использовали какой-то иной способ обработки информации, поступавшей из глаз. То, что мы воспринимаем просто как умение видеть, на самом деле представляет собой сложную систему кодирования и распознавания визуальных стимулов.

Ее первая ступень находится в сетчатке глаза, которая преобразовывает кванты света в нервные импульсы. Они, в свою очередь, попадают в промежуточный мозг — таламус. Там же собираются и «отчеты» других органов чувств. Затем информация передается на анализ первичной зрительной коре, которая выделяет объекты и знакомые образы.

Связь с "Я"

Впоследствии Николас Хамфри обнаружил, что обезьяны восстанавливали зрение гораздо полнее, чем люди. Альтернативный зрительный путь повиновался им лучше, чем нам. Он предположил, что это связано с тем, что у них нет такого же развитого представления о собственном «я», как у нас. Поэтому их не удивляет, что иногда они могут одновременно видеть и не видеть.

То, что наш мозг способен обрабатывать информацию (и, соответственно, делать выводы) бессознательно, было известно и раньше. Но теперь становится все более очевидным, как именно это происходит.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения