Не верьте мифам о ваших эмоциях!

Не верьте мифам о ваших эмоциях!
Опубликовано 14-03-2024, 09:58 в Слушать своё тело | Антистресс | Познать себя

Миф первый: "Эмоции - незначительный и досадный атавизм, пришедший из тех времен, когда человек еще не обрел разум"

Аргументы "за":

1. Ясный ум и уверенность в себе - об этом мечтают многие деятельные и успешные современники. Не обращать внимания на эмоции - стиль их жизни. Но в какой-то момент привычные рациональные схемы дают сбой, перестают работать: "почему-то" уходит жена (муж), чужими становятся дети, обижаются и исчезают друзья, работа, в которой был смысл, и достижения, ради которых столько сделано, больше не удовлетворяют.

2. Появляется смутное ощущение, что какое-то важное измерение жизни остается недоступным, кажется, что упускаешь что-то важное, но что - понять и ощутить не получается... В такой ситуации трудно достичь внутренней гармонии, к ней просто нет подступов, ведь успех и достижения ведут лишь к переживанию самодовольства и гордости, а два этих чувства - "холодные".

3. Новые переживания так поражают и озадачивают, что человек нередко начинает искать профессиональной психологической помощи.

Что происходит на самом деле:

Эмоции пронизывают каждый момент жизни. Утренний настрой, с которым мы выходим из дома, эмоциональная память о вчерашних разговорах и вечерних встречах, неожиданно накатывающее чувство при взгляде в окно, даже интенсивная сосредоточенная работа - все это связано с нашими чувствами.

Только в них содержится мотивирующая сила - ни в мыслях, ни в образах ее нет. Почему я сегодня утром встал с постели? Меня подняло чувство долга, или волнение перед будущей встречей, или запах кофе... что-то затронуло меня. В этой способности быть затронутым кроется секрет всех желаний. Можно сказать так: пока мы не потеряли чувствительность и можем приходить в созвучие, в резонанс с чем-то, мы живы.

"Что остается от сказки потом, после того как ее рассказали?" - спрашивал в песне Высоцкий. Действительно, что остается от жизни? Что осталось от жизни самого Высоцкого? От прослушанных песен? Что от недавнего отпуска? От встречи? Только переживания, неповторимый индивидуальный чувственный след. И вот в конце жизни старики перебирают не сберкнижки и не накопленное добро, а эти сокровища души, рассказывая трогательные истории о дружбе, детях, справедливости, отношениях, о своих любовях.

Зачем они это делают? Эмоциональная память тех, кто не пренебрегал своими чувствами - даже если в сундуках ничего нет, - позволяет им осознать, что жизнь состоялась, а не просто прошла. А вот жизнь, в которой не было места переживанию, - непережитая жизнь - воспринимается как непрожитая и приводит в конечном итоге к отчаянию. И пусть снаружи она выглядела как зажиточная и деятельная.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыТри раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Предназначение есть у каждого»30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины«Я поняла, что работаю на своем месте»Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаКогда ребенку пора к психологу?«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения