Есть меньше, оставаясь бодрым и полным сил: возможно ли это?
Питание и качество продуктов
Мы знаем: чтобы пища питала нас энергией и отдавала полезные вещества, важно, чтобы сами продукты были качественными. И это логично. Однако даже самые замечательные эко-био-продукты не гарантируют, что вы будете получать из пищи достаточно полезных веществ, потому что есть второй, не менее важный фактор «успеха»: качество пищеварения.
Пищеварение и эффективность всасывания
Эффективно ли пищеварительная система всасывает полезные вещества? К сожалению, далеко не всегда. В даосской традиции есть идея о том, что на переваривание пищи нужна энергия Ци, — если ее недостаточно, то человек будет получать едва ли половину полезных элементов из еды.
Организм наш устроен настолько мудро, что, получая недостаточно питательных веществ, он «просит» их еще. При этом человек будто попадает в заколдованный круг: он ест все больше и больше, а необходимые микроэлементы все равно остаются в дефиците. Зато нарастает лишний вес. Стоит сократить порции, как вес уходит, но обостряется дефицит полезных веществ. Мы чувствуем слабость, сонливость, заторможенность, испытываем проблемы с кожей, волосами, ногтями, наблюдаем и другие неприятные симптомы.
От чего отказаться?
В даосской традиции есть идея об «огне пищеварения», который должен быть сильным — гореть и «сжигать в топке» все, что мы съедаем. Для этого необходимо исключить из рациона:
- Свежие овощи и фрукты
- Молочные продукты
- Белый сахар и все, что его содержит
Чем питаться?
Чтобы пищеварение было беспроблемным, необходимо повысить уровень энергии Ци в теле, тогда у организма достанет сил на «обработку» пищи.
- Морепродукты в раковинах
- Семена
В целом питание должно быть разнообразным, но продукты должны быть термически обработаны.