«Я уже не маленький»: как отношения с родителями мешают нам быть уверенными

«Я уже не маленький»: как отношения с родителями мешают нам быть уверенными
Опубликовано 13-03-2024, 19:52 в Антистресс | Карьера и самореализация

Почему дети не могут сопротивляться родителям?

Представим ситуацию: ребенок вырастает в заботливой семье, но его родители постоянно требуют от него высоких оценок и критикуют, если он не соответствует их ожиданиям. Ребенок чувствует себя бессильным перед властью родителей и не может защититься. Даже если он попытается сопротивляться, но его попытки будут подавлены, то он скорее всего больше не будет пробовать восставать.

Для ребенка сопротивление родителям может казаться равносильным смерти. Если он будет противиться и получит негативную реакцию, то есть вероятность, что родители его отвергнут. Но от них зависит его выживание. Поэтому, если ребенок знает, что реакция родителей на его неудачи будет негативной, он скорее будет выбирать стратегию адаптации, а не сопротивления. Это становится источником длительного стресса для ребенка.

Как влияет стресс на мозг?

Мозг формирует и укрепляет нейронные связи на основе опыта и вырабатывает гормоны стресса во время таких ситуаций. Нейронные связи представляют собой наши привычки, которые помогают мозгу экономить энергию. Поэтому, когда ребенок вырастает, оценки перестают иметь значение, но мозг продолжает реагировать на похожие ситуации, вырабатывая гормоны стресса и активизируя триггеры.

Триггеры могут срабатывать от различных стимулов: звуков, запахов, визуальных или тактильных ощущений, а также поведения людей, напоминающих значимых для нас людей из прошлого. И вот мы снова оказываемся в состоянии беспомощного ребенка.

Как научиться контролировать ситуацию и ощущать себя взрослым?

Первым шагом является умение замечать, когда мы попадаем в состояние стресса. Мы не можем исправить то, что не видим.

Второй шаг — дать себе разрешение на испытание тревоги и страха, а не бороться с ними. Готовясь к сложному разговору, можно признать свои чувства и сказать: "Да, я волнуюсь, и это нормально".

Третий шаг — позволить себе самим оценивать свои действия и слова, не принимая всегда мнение других как истину.

Четвертый шаг — осознать, что не всем нужно нравиться. Искать одобрение других только добавляет стресса.

Пятый шаг — разделять личность и профессиональные качества, чтобы не принимать критику на свой счет лично.

Шестой шаг — возвращать себя в реальность и помнить, что перед вами не родители, а взрослые люди, способные разрешить ситуацию спокойно и взаимовыгодно.

Используя метод "притвориться, пока не поверишь", можно представить себя в образе человека, который вдохновляет нас, и действовать из этого состояния. Важно помнить, что мы уже не беззащитные дети и можем стоять на равных с теми, кто вызывает у нас тревогу. Главное — помнить об этом!

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уберечь ребенка от сексуального насилияКак узнать, насколько он с вами искренен: три женских совета оценивают мужчины и экспертЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРасстаться можно позитивноМужчина на грани нервного срыва: как понять, что близкий находится в депрессии, — 14 признаковУ каждого возраста свои запретыЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимы«Не мешайте творить своему ребенку!»Как выжить и не сойти с ума в новой реальности25 фраз, чтобы успокоить тревожного ребенкаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщинПочему женщины путают секс и заботу
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения