Профессия мечты: чем занимается дегустатор — и почему не каждый может им стать

Профессия мечты: чем занимается дегустатор — и почему не каждый может им стать
Опубликовано 13-03-2024, 10:24 в Саморазвитие | Карьера и самореализация

Как работает дегустатор

Дегустатор пробует и оценивает образцы продукта, но от него не ждут ответа, нравится продукт или нет, так как он не является фокус-группой. Также дегустатор не является заменой химической лаборатории. Это как будто идеальный человек-потребитель, который пробует продукт во всей органолептической полноте, умеет его анализировать, описывать и формализовать свои ощущения. За одну сессию дегустатор может протестировать лишь ограниченное, не очень большое количество образцов, потом наступает сенсорное утомление.

Где учатся на дегустатора

Длинный и логичный путь к этой работе — обучение на соответствующей специальности в Университете пищевой промышленности. Такой путь создает дегустаторов для больших пищевых производств. Не меньше дегустаторов рождает сфера работы с вином — сомелье несложно перейти на путь дегустации других продуктов.

Какие качества важны в работе дегустатора

  1. Высокая чувствительность

    Человек должен различать базовые вкусы и ароматы. В число вкусов включают как традиционные сладкий, горький, кислый и соленый, так и относительно новые — умами, металлический, рыбный, жирный.

  2. Знание библиотеки вкусов и ароматов

    Вы пытаетесь описать вино с знакомым ароматом, но не находите слово. Потом кто-то говорит «вишня» — и да, конечно, это она. Знакомая история? Вот у дегустатора подобные связи срабатывают быстро и стабильно.

  3. Любовь и внимательность к продукту

    Для этого нужен некоторый запас любви и устойчивости.

  4. Умение оценивать ощущения численно

    Итогом дегустации является заключение, в котором указывается, например, следующее: «Образцы значительно отличаются. Образец А слаще, чем образец Б, на 30%.»

  5. Понимание бизнес-задач

    Разрабатывается новая формула продукта, произошла замена одного из компонентов, маркетинг ищет название и определения для продукта, поступила жалоба от пользователей и нужно найти странную ноту или происходит сравнение с конкурентами? Это целый мир задач.

  6. Знание рынка

    Опытный дегустатор знает свой продукт и продукты конкурентов.

  7. Стабильность

    Ощущения дегустатора должны быть стабильны, объективны, воспроизводимы.

  8. Знание профессиональной теории

    Методы и способы оценки, тесты на нахождение различий, схемы анализа и дескрипторы для каждой категории… Все это нужно знать.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт3 признака пищевой аллергии, о которых вы не знали раньшеЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Почему женщины путают секс и заботу«У меня все слишком легко складывается»«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимы«Первобытный страх»: почему нужно говорить о смертиДети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fictionВся правда о порнозависимости у мужчин и женщин«Улыбайтесь, господа»: как научиться видеть хорошее и нужно лиКак выжить и не сойти с ума в новой реальности«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения