Что делать, если подросток ранит себя

Что делать, если подросток ранит себя
Опубликовано 12-03-2024, 21:40 в Родителям | Подростки

Самоповреждающее поведение у подростков: причины и как помочь

При самоповреждающем поведении подросток намеренно наносит себе телесный вред, чтобы уменьшить психологический дистресс или справиться с ним. При этом обычно он психически здоров. Чаще всего подростки повреждают руки или ноги, реже торс.

Признаки самоповреждающего поведения

О самоповреждающем поведении можно говорить, если подобные эпизоды повторяются на протяжении длительного периода. И это не манипуляция или крик о помощи, как часто кажется, ведь подростки обычно повреждают те участки тела, которые скрыты от глаз окружающих. Также это не попытка суицида, хотя риск его возрастает из-за неосторожности и из-за того, что ребенок становится менее чувствительным к боли.

Что должно насторожить взрослых:

  • у него часто появляются порезы, сильные царапины или синяки;
  • на теле много шрамов;
  • часто запирается один в комнате или ванной;
  • носит при себе или хранит в быстром доступе режущие или острые предметы;
  • носит одежду с длинными рукавами даже в жару;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Чувства подростка при самоповреждении

Чувства, как и причины селфхарма, могут быть разными. Но чаще всего подросток испытывает сильное напряжение, безнадежность и беспомощность, одиночество, чувство пустоты, собственной бессмысленности или малозначимости, никчемности.

Подростка могут одолевать паника, вина, гнев или злость, ненависть, растерянность, тревога, отвержение или желание себя за что-то наказать. Зачастую у него проблемы с самооценкой, он импульсивен, склонен к туннельному восприятию действительности.

Причины самоповреждающего поведения

Есть множество факторов, которые могут лежать в основе самоповреждающего поведения, например:

  • насилие: эмоциональное, физическое или психологическое;
  • психологическая травма;
  • буллинг;
  • подражание ровесникам;
  • конфликты со сверстниками;
  • невзаимная влюбленность;
  • смерть важного человека;
  • развод родителей или конфликты в семье;
  • трудность эмоциональной регуляции;
  • пример самоповреждающего поведения в семье;
  • злоупотребление психоактивными веществами.

Как помочь подростку

Самоповреждающее поведение — всего лишь симптом, попытка подростка справиться со своими психологическими проблемами. А вот с ними как раз и нужно работать. Лучшее, что могут сделать родители, — не акцентировать внимание на самоповреждении, но и не игнорировать его.

Следует сосредоточить силы на восстановлении теплых и безопасных отношений с ребенком. Только тогда ему можно будет помочь или хотя бы узнать, в чем причина. Важно помнить, что подростки все еще очень нуждаются в доверительных отношениях с родителями, несмотря на желание стать независимыми от них. А значит, необходимо больше фокусироваться на связи, нежели на контроле и указаниях.

Придумайте общие занятия, прогулки, сделайте их чем-то вроде ритуала. Например, каждую субботу вдвоем с ребенком ходите в его любимую пиццерию, на пороге которой оставляйте все родительские указания и нравоучения. Пусть эти несколько часов станут фундаментом для вашей связи.

Также лучше обратиться к психологу. Он поможет выявить корень проблемы, разобраться, что подростка побуждает к таким действиям, и проработать эту причину. Помимо этого важно работать над эмоциональным интеллектом: учить ребенка идентифицировать и понимать свои эмоции, а также находить более безопасный способ для их выражения. Возможно, родителям тоже придется освоить это умение, но оно того стоит.

Нужно также помочь подростку отслеживать триггеры, которые заставляют его ранить себя. Найдя истинную причину селфхарма, мы можем вместе обнаружить и глубинный мотив для того, чтобы подросток перестать прибегать к самоповреждающему поведению.

Важно помнить, что самоповреждающее поведение у подростков требует внимания и поддержки со стороны взрослых. Необходимо быть терпеливыми, заботливыми и готовыми помочь ребенку в его борьбе с внутренними демонами. Только так можно создать условия для выздоровления и восстановления эмоционального равновесия.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиСексуализированное насилие в отношении детей: 4 признака, что ребенок в опасностиПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельКогда ребенку пора к психологу?Уберечь ребенка от сексуального насилияКак выжить и не сойти с ума в новой реальности10 вещей, за которые женщины никогда не должны извиняться«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»О чем сейчас кричит наше тело?Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения