Чем хороши плохие слова

Чем хороши плохие слова

Ругательства: какие ситуации заставляют нас произносить нецензурные слова?

Когда авиалайнер вырулил на взлетную полосу и рванул с места, женщина лет сорока, только что спокойно читавшая журнал, резко выпрямилась, вцепилась в ручки кресла, и раздался такой мат, какой редко услышишь. «Мама, ты же мне не разрешаешь говорить такие слова!» — возмутилась сидевшая рядом дочь-подросток. Но даме, страдающей аэрофобией, было явно не до приличий — непроизвольная вспышка сквернословия оказалась прекрасным успокоительным. Иначе пришлось бы вызывать врача...

Где их можно услышать

Если большинству из нас порой случается иногда ругнуться, это не обязательно означает, что мы плохо воспитаны, склонны к эпатажу, обладаем бедным словарным запасом или не умеем контролировать себя. В некоторых ситуациях ругаются практически все. Например, попав себе молотком по пальцам.

Причем у нас вырывается не любое ругательство, а одно из закрепленных на этот случай в языке. По-русски это может быть «черт», «блин» или что-то покрепче, но не «боже» или «ни фига себе».

Ситуации, в которых сильные выражения просятся на язык, гораздо разнообразнее, чем может показаться. Ругательства бывают уместны во время секса и объединяют закрытые мужские сообщества, служат знаком взрослости для подростков и эмансипации — для феминисток.

С эмоциональным зарядом

«Общим знаменателем всех ругательств является мощный эмоциональный заряд, который мы вообще-то избегаем использовать просто так», — уверен психолингвист Стивен Пинкер.

Разные бранные слова вызывают у слышащих их различные сильные чувства — трепет (перед Богом), страх (ада и болезней), отвращение (к телесным выделениям), ненависть (к предателям и меньшинствам) или похоть (когда речь идет о сексе).

«Поскольку мы воспринимаем смысл слов автоматически (увидев или услышав известное слово, нельзя не осознать, что оно значит), произнесение ругательства заставляет слушателя невольно думать в неприятном ему направлении», — продолжает Стивен Пинкер.

Так говорящий навязывает другим (или себе) определенный ход мыслей, причем сделать это он может разными способами.

Для чего мы их произносим

«Подросткам нравится ругаться, поскольку им кажется, что они говорят на «взрослом» языке, на «языке кино», и это дает им взрослый статус, — объясняет психолог Сергей Ениколопов. — Кстати, для женщин ругань тоже всегда была знаком равенства с мужчинами, как короткая стрижка или сигарета».

Бранные слова дети сообщают друг другу как пароль или тайное знание. Повзрослев, мы продолжаем их употреблять — одновременно осуждая других за «дурную привычку».

Правда, большинство делает это редко (55%), а 30% (45% женщин и лишь 13% мужчин) не ругаются матом никогда.

Список из нецензурных корней большинство детей выучивают к пятому классу. Это те слова, которые не печатают в газетах и не произносят в теле- и радиоэфире (с книгами и фильмами дело сложнее). Тот, кто случайно или намеренно выругался матом в публичном месте, рискует подвергнуться штрафу или административному аресту.

Сладость запретного плода

Ругань действует не только как анестезия, но и как адреналин. Помогает в трудных ситуациях, позволяет сосредоточиться, придает храбрости.

Но тем не менее в удовольствии от ругани стыдно признаться, ведь называть некоторые действия и части тела почти так же неприлично, как демонстрировать их на публике. Если бы в этом не было ничего предосудительного, нехорошие слова потеряли бы свою силу и притягательность.

Мы знаем по опыту, что уже в раннем детстве ругань служит источником положительных эмоций, поэтому вряд ли стоит сурово наказывать за «плохие слова» детей.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Жеваный крот» и родная речь: так ли вредна нецензурная лексика?Сквернословить при детях — можно? Мнение лингвиста9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииВопросы о любви: что хотят знать подростки«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимыКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения