Как научиться все успевать

Как научиться все успевать

Почему мы не успеваем: истинные причины и как с ними бороться

Кажется, что чем больше мы трудимся, тем больше должны успевать. Но почему-то эта формула редко срабатывает. Просто дело в том, что взрослый человек не может заниматься одной и той же работой больше полутора часов. Через 90 минут, а то и раньше, его мозг устанет, работоспособность упадет, а еще через пару часов он с раздражением заметит: «Выбился из сил, а ничего не успел»… Такое состояние хорошо знакомо тем, кто за один выходной пытается переделать все домашние дела.

Переключение вида деятельности как ключ к успеху

При этом совершенно неважно, чем именно мы занимаемся: молодые мамы, отдающие силы семье, устают не меньше, чем генеральные директора крупных компаний. А времени и тем, и другим не хватает одинаково. Нервной системе нужно переключение с одного вида деятельности на другой. Как считает бизнес-тренер Александр Белановский, у проблемы под названием «делал, делал, и ничего не сделал» есть очень простое решение.

Разбиваем рабочий день на блоки

Меняйте вид деятельности каждые полтора часа. Первый шаг к успеху — разбивать трудовой день на двухчасовые «блоки». Полтора часа — работа, полчаса — перерыв. Главное, полностью переключиться, чтобы мозг не перепутал отдых с дополнительной порцией дел. Не пытайтесь делать несколько дел одновременно, это только ухудшит вашу продуктивность.

Правильный отдых как основа эффективности

Второе заблуждение: «Не работаешь — значит, отдыхаешь». Если бы этот миф был правдой, не было бы шуток о том, что после выходных нам требуются еще одни выходные, а понедельник — самый трудный день недели. Если мы «отдыхаем» за компьютером, в магазинах или делая домашние дела, организм продолжает накапливать усталость. И в один прекрасный момент наступает «эмоциональное выгорание» — состояние, когда нет ни времени, ни сил, ни настроения.

Александр Белановский считает, что избежать этого можно, устраивая себя время от времени необычный отдых. К примеру, уехать на один день на экскурсию в другой город и отключить телефон. Скорее всего, после часа, проведенного в уединении, у вас наверняка возникнет сильнейшее желание зайти в интернет или позвонить… кому угодно.

Куда уходит наше время?

Сгруппировав дела таким способом, вы поймете, на что в действительности тратите время. Обычно нас не хватает на самое главное из-за «ничего» и рутины. Один живет в соцсетях, другой добирается на работу через весь город, у третьего слишком много домашних обязанностей. «Под маской нехватки времени слишком часто скрывается нехватка сил и здоровья: кто-то играет на компьютере, потому что перенервничал, — а кто-то валяется на диване, чтобы не заболеть от перенапряжения», — подводит итог Александр Белановский.

Чтобы устранить подлинную причину проблем со временем, потребуются настойчивость и сообразительность. Но если решение не найдется — времени и сил по-прежнему не будет.

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельИскусству любви можно научиться«У меня все слишком легко складывается»«Я откладываю все дела на потом»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы«Не могу решиться на постоянные отношения»Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Когда ребенку пора к психологу?«Поздно поняла, что люблю»: он и она — о том, можно ли начать все с чистого листа
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения