Из лондонского политолога — в российского повара: откровенная история о поиске себя
Как я нашла свое призвание
В старших классах передо мной встал вопрос выбора профессии. И хотя родители на меня не давили, я сама думала о том, что специальность должна быть востребованной и нужной, чтобы я могла себя прокормить и чувствовать стабильность. Изначально я выбрала профессию бухгалтера, на нее и решила поступать в будущем. Но в 16 лет я уехала из родной Самары в Англию и начала учиться в школе для девочек.
Там было четыре основных предмета, включая политологию, которая сильно меня увлекла. Да так, что я сообщила родителям: буду поступать на политолога в британский университет Warwick. Они не одобрили мое решение, потому что им казалось, что эта профессия «расплывчата» — на ней не заработаешь. То ли дело бухгалтерия! Но я верила в то, что получу хорошее образование и оно пригодится мне в России, ведь я хотела менять жизни людей в лучшую сторону, работая в социальной сфере.
Новое направление
Я поступила в университет, успешно окончила бакалавриат и магистратуру, приехала в Москву и начала искать работу по специальности. И тут со мной сыграл злую шутку юношеский максимализм. Я думала, что моим предложениям обрадуются, но столкнулась с правдой: мир не был готов к моим «революционным» идеям. Расстроившись, я пошла работать экономистом, но для меня это было скучно. Тогда встал вопрос: мучаться и жить стабильно или рискнуть и дать себе шанс найти дело по душе?
Открытие нового
На тот момент (начало 2010-х) профессия повара начала становиться модной. Мне постоянно попадались фильмы про шеф-поваров и увлекательные кулинарные шоу. Особое впечатление оставил фильм «Тост» по биографии кулинарного писателя Найджела Слейтера, который нашел свое призвание в кулинарии и в моих глазах разрушил миф о том, что повара — это просто обслуживающий персонал.
Этот фильм стал отправной точкой в решении связать себя с кулинарией. Я всегда любила готовить, хоть и не замечала этого. Приготовление еды вдохновляло, во время процесса я отдыхала. Это никогда не было для меня рутиной и обязательством. И так вышло, что хобби, о котором я никогда не думала всерьез, совпало с модным веянием — кулинария вышла на уровень искусства. Тогда в Москве открылась поварская школа Алексея Зимина «Рагу», куда я поступила.
Смелый шаг
Когда я прошла обучение и пришло время выходить на работу в ресторан, меня настиг синдром самозванца. «У тебя ничего не получится, сейчас ты что-то приготовишь, и все поймут, что ты не повар, тебя разоблачат», — думала я. И все-таки я решила: даже если случится провал — я хотя бы попробую.
В тяжелые моменты работы в ресторанах, когда у меня сильно болела спина из-за того, что я была целый день на ногах, именно мысль, что я люблю то, что делаю, помогала идти дальше.
Поиск своего пути
Также важно понимать, что в каждой профессии есть некое «ядро», на которое вы будете опираться, если вам станет скучно. Например, в моей сфере можно быть поваром ресторана и дорасти до шефа. Можно вести мастер-классы или кулинарные шоу. Можно стать ресторатором или фудблогером. И так в любой деятельности. Главное, найти то, чем вы любите заниматься, а какую форму это приобретет впоследствии — уже следующий этап самопознания.
Поэтому, если вы хотите покинуть нелюбимую работу и вместо финансового директора стать преподавателем йоги, не теряйте время и начинайте действовать. Страх в любом случае будет вас сопровождать, потому что мы боимся того, чего не пробовали. Но если вы рискнете, то через несколько лет будете благодарны себе за это решение.