Парадокс спойлера. Почему не страшно узнать, что в конце?

Парадокс спойлера. Почему не страшно узнать, что в конце?
Опубликовано 11-03-2024, 17:24 в Познать себя | Человек среди людей

Все о спойлерах

Во всех культурах и во все времена люди рассказывали истории. И за эти тысячелетия мы точно поняли, что делает любой рассказ вне зависимости от формата интересным. Одна из важнейших частей хорошей истории — ее конец. Мы стараемся сделать все, чтобы не узнать раньше времени развязку фильма, который еще не смотрели, или книги, которую пока не прочли. Стоит нам случайно услышать концовку в чьем-нибудь пересказе, и кажется, что впечатление безвозвратно испорчено. Такие неприятности мы зовем «спойлерами» (от англ. to spoil — «портить»).

Открытие парадокса

Недавнее исследование показало, что знание конца истории перед прочтением не повредит восприятию. Как раз напротив: дает возможность полнее насладиться историей. Таков «парадокс спойлера».

Эксперименты и результаты

Исследователи Николас Кристенфельд и Джонатан Ливитт из Калифорнийского университета провели три эксперимента с 12 рассказами Джона Апдайка, Агаты Кристи и Антона Павловича Чехова. У всех историй были запоминающиеся сюжеты, ироничные повороты и загадки. В двух случаях испытуемым заранее раскрыли концовку. Одним предложили прочесть ее в отдельном тексте, другим в основной текст включили спойлер, и концовка стала известна уже из первого специально подготовленного абзаца. Третья группа получала текст в первозданном виде.

  • Результаты исследования показали, что в каждом типе истории участники предпочитали «испорченные» версии, а не оригиналы.
  • Больше всего испытуемым нравились тексты со спойлером, вписанным в начало текста.

Психология рассказов

Это исследование меняет представление о спойлерах как о чем-то вредоносном и неприятном. Чтобы понять, почему так происходит, вспомним исследование, которое еще в 1944 году провели Фриц Хайдер и Мэри-Энн Зиммель из Смит-колледжа.

  1. Они показали участникам анимацию из двух треугольников, круга и квадрата.
  2. Несмотря на то что на экране в хаотичном порядке двигались простые геометрические фигуры, испытуемые приписывали этим объектам намерения и мотивы, «очеловечивая» их.

Вывод

Спойлер — это не всегда плохо. Он упрощает сложную историю, позволяя легче ее воспринимать. Благодаря ему мы больше вовлекаемся в историю и понимаем ее на более глубоком уровне. И, возможно, если эта «испорченная» история достаточно хороша, она сможет прожить тысячи лет.

Автор — Адори Дуриаппа, психолог, писательница.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоИскусству любви можно научитьсяЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамыМария Миронова: «Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«Все равно надо двигаться дальше»: когда полезно игнорировать чувства — необычный взгляд на проблемы«У меня все слишком легко складывается»Когда ребенку пора к психологу?Почему нам трудно благодарить?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения