Гештальт-терапия: прикосновение к реальности

Гештальт-терапия: прикосновение к реальности
Опубликовано 10-03-2024, 21:20 в Познать себя | Здоровье и красота | Антистресс

Исследование потребностей и эмоций в гештальт-терапии

Иногда мы нуждаемся в успехе, а терпим неудачу, мечтаем о взаимной любви и бываем отвергнуты. Когда ответные реакции людей или обстоятельства не соответствуют ожиданиям, противоречат желаниям, мы испытываем разочарование, раздражение. А потребности так и остаются нереализованными.

История создания гештальт-терапии

Немецкий психотерапевт, основатель метода гештальт-терапии Фредерик Перлз утверждал, что, исследуя ощущения, эмоции, мысли, возникающие при контакте с окружающим миром, мы способны точнее осознать свои потребности и понять, есть ли у нас возможность их реализовать. И решить, как лучше это сделать.

История жизни Фредерика Перлза — это история разрывов отношений с близкими людьми, скитаний, эпатажа и борьбы с авторитетами. Но кроме того, это история поиска собственного способа утвердить себя и свой взгляд на жизнь.

В начале своей психотерапевтической карьеры, в 20–30-е годы XX века, Фредерик Перлз работал как психоаналитик. Однако он довольно скоро понял, что теория Зигмунда Фрейда о сексуальности, лежащая в основе этого метода, не дает ответов на вопросы, которые волновали его больше всего.

Теория потребностей и их удовлетворения

В результате Перлз разработал теорию потребностей и их удовлетворения. Под «гештальтом» он понимал «процесс развертывания потребности человека».

Суть метода заключается в том, что человек может существовать рядом с другими людьми, не отказываясь от своих желаний, намерений, целей.

Осознание эмоций и потребностей

Когда мы случайно задеваем горячий чайник, то отдергиваем руку. Так же происходит любое взаимодействие — не только с предметами, но и с людьми. Осознание потребностей и эмоций помогает нам лучше взаимодействовать.

Терапевты считают важным, чтобы при взаимодействии с миром каждый опирался не на привычные мысли и рассуждения, а на реальные факты.

Завершение гештальта

В гештальт-терапии ситуацию, когда потребность не реализована или эмоция не выражена, называют «незавершенным гештальтом», а наоборот, когда потребность удовлетворена — «завершенным гештальтом».

Работа терапевта направлена на то, чтобы помочь осознать потребности и чувства и то, каким способом мы их реализуем.

Внимание к здесь и сейчас

Основная работа на терапевтической сессии обычно происходит в режиме «здесь и сейчас». Внимание терапевта сосредоточено на процессе взаимодействия между клиентом и терапевтом.

Терапевтическая сессия в этом смысле ничем не отличается от обычной жизни. Наблюдая за происходящим, клиент получает возможность исследовать свои способы взаимодействия с окружающими.

Обращение к окружающему миру

С помощью гештальт-терапии можно научиться открыто и непосредственно воспринимать мир и переживать всю полноту жизни.

Настройте свое внимание на окружающую вас среду, например комнату, в которой вы находитесь. Опишите то, что вы видите и слышите, не оценивая и не интерпретируя. Начинайте со слова «сейчас». Старайтесь выполнять это упражнение не формально, а действительно интересуясь тем, что вы наблюдаете.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения