«Тема до сих пор табуирована»: как лечить синдром гиперактивного мочевого пузыря

«Тема до сих пор табуирована»: как лечить синдром гиперактивного мочевого пузыря
Опубликовано 9-03-2024, 08:38 в Практики how to | Здоровье и красота

Гиперактивность мочевого пузыря: проблема, с которой сталкиваются многие

Самое естественное — человеческое тело — уже давно превратилось в объект для шейминга любого рода. Считается, что о многих физиологических процессах не стоит говорить вслух, хотя все они свойственны каждому из нас. Родители с раннего детства учат ребенка, что «туалетная тема» — это неприлично, тем самым прививая ему неприятие самого себя, что потом нередко становится поводом для походов к психотерапевту.

И если в большинстве своем мы адаптируемся к реальности, в которой не писают, а «пудрят носик», и приучаемся жить спокойно, некоторые люди сталкиваются с различными заболеваниями, которые заставляют их поверить, что в это общество они попросту не вписываются. К примеру, гиперактивность мочевого пузыря.

Что это такое

Это патология, характеризующаяся спонтанными, трудно удерживаемыми позывами к мочеиспусканию, в том числе ночью. Дело в том, что при данном заболевании происходит неконтролируемое сокращение мышцы, что и вызывает желание сходить в туалет.

Причины

Причин для возникновения этой проблемы много: циститы, послеродовые осложнения у женщин, аденома предстательной железы у мужчин. Бывает, что данное нарушение возникает из-за заболеваний нервной системы: рассеянный склероз, энцефалит, злокачественные образования, заболевание Альцгеймера. Но проблема может быть также вызвана: сахарным диабетом, алкоголизмом, черепно-мозговыми травмами, инсультом.

Нередко гиперактивность мочевого пузыря случается из-за врожденных патологий, возрастных изменений, других патологий мочеполовых органов и гормональных сбоев. Вместе с тем такая проблема иногда наблюдается даже у людей, подверженных стрессам и депрессии.

Как говорить

«Человек, которому постоянно хочется в туалет, чувствует себя изгоем. У тебя невольно складывается ощущение, что ты постоянно должен оправдываться перед остальными. А эта тема до сих пор табуирована. И не всегда у тебя есть силы, чтобы признаться в своих трудностях, особенно малознакомым людям», — рассказывает 35-летняя Елена, столкнувшаяся с данной проблемой.

Действительно, чтобы говорить открыто о таком интимном заболевании, нужно немало осознанности и самоуверенности. И на самом деле, не всегда в этом есть нужда. В малознакомой компании не обязательно сообщать об особенностях работы вашего организма. Вы не обязаны оправдываться. И даже сообщать, куда именно вы отлучаетесь время от времени. Но что делать при общении с близкими?

Для начала важно попасть к врачу, который сможет грамотно вас проконсультировать. Благодаря этому вы сами лучше поймете, что с вами происходит, а значит, сможете донести это и до других людей. Врачи-урологи сталкиваются с такими проблемами постоянно. Их не нужно стесняться.

Выберите подходящий момент, когда не надо никуда спешить, а вы и ваш собеседник будуте в спокойном состоянии.

Расскажите про вашу консультацию с врачом — опишите, что посоветовал специалист. То, что вы будете опираться на слова профессионала, снизит вашу тревогу, так как вы сами будете понимать, что вы далеко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой.

Не бойтесь быть уязвимыми. Покажите искренность своих переживаний. Такое поведение вызовет только уважение, а не желание насмехаться.

Поблагодарите собеседника за поддержку, это сблизит вас еще больше, человек почувствует причастность и захочет быть по-настоящему бережным с вами.

Как лечить

  1. Биологическая обратная связь. Терапия данной патологии довольно обширна. Так, нередко используется метод биологической обратной связи (БОС-терапия), разработанный американским психологом и физиологом Нилом Миллером на основе учения российского академика Ивана Павлова. Суть заключается в обучении пациентов произвольному управлению физиологическими процессами организма.
  2. Тибиальная нейростимуляция. Также используется тибиальная нейростимуляция — электрическая стимуляция тибиального нерва (он является продолжением седалищного).
  3. Когнитивно-поведенческая терапия. В некоторых случаях лечение сопровождается когнитивно-поведенческой психотерапией (КПТ).
  4. Ботулинотерапия. Иногда требуется хирургическое вмешательство или ботулинотерапия — введение ботулотоксина (препарат, блокирующий нервно-мышечную передачу) в стенку мочевого пузыря.
  5. Лекарства. Также значимый вес имеет и консервативная симптоматическая терапия. Особое внимание в последнее время заслуживает принципиально новое направление терапии гиперактивности мочевого пузыря, которое влияет на механизмы развития болезни. Это терапия препаратами на основе регуляторных пептидов (класс молекул естественного происхождения, отвечающих за поддержание гомеостаза и нормальное функционирование организма).
0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоАнна Михалкова: «Иногда развод — единственное правильное решение»Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«У меня все слишком легко складывается»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаКак воспитывать мальчиков?Уберечь ребенка от сексуального насилияКак выжить и не сойти с ума в новой реальности«У вас есть лучший друг. Это вы сами»«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения