Во вред себе: 6 мифов о селфхарме

Во вред себе: 6 мифов о селфхарме
Опубликовано 9-03-2024, 06:34 в Познать себя | Здоровье и красота

Почему люди разного возраста причиняют себе боль?

Что заставляет людей разного возраста, и прежде всего подростков, причинять себе боль? Такой нетривиальный диалог со своим телом выбирают те, кто не умеет другим, безопасным способом снимать душевное напряжение, справляться со своими эмоциями в трудных жизненных ситуациях.

Свидетельства людей, страдающих самоповреждением

«Селфхарм всегда был выходом для меня, еще лет с семи, наверное. Тогда я не знала, как это называется, но наказывала себя. За лишнюю еду, за слезы. Я была очень пухлым ребенком, поэтому могла голодать неделями, потому что позволила себе съесть шоколад. Потом проблем становилось все больше и больше, а наказания — все строже. Я лишала себя сна, еды, била себя, резала… Я рассказывала о своей проблеме всем. Я просила помощи, но меня выставили просящей внимания идиоткой». (Валя, 17 лет)

«Я занимаюсь селфхармом почти одиннадцать лет. Не могу вспомнить, с чего все началось. В раннем возрасте я в основном наказывал себя за несоответствие родительским ожиданиям, но причин для самоповреждения у меня было много. Среди них — пьющий член семьи, чувство несправедливости и сожаление оттого, что я никогда не смогу помочь всем… Сейчас мне тяжело представить себя без лезвий в чехле телефона и нескольких десятков рубцов по всему телу, не говоря уже о сотне шрамов… Не романтизируйте селфхарм. Это вовсе не красиво…» (Матвей, 15 лет)

Мифы о самоповреждении

Это фрагменты признаний, которые опубликовала на своем сайте ученица Европейской гимназии Варвара Боганцева. В создании ресурса, честно и понятно рассказывающего о селфхарме, у нее был личный интерес: «У меня есть друзья и знакомые, склонные к самоповреждению, и я знаю, насколько это неприятно — чувствовать свою беспомощность и не понимать, какую помощь я могу им оказать. Надеюсь, проект пригодится и другим людям со схожей проблемой». Варвара собрала на своем сайте несколько устоявшихся мнений о саморазрушительном поведении.

Мифы о самоповреждении, развеянные экспертом

  1. Селфхарм — это всегда попытка суицида

    Нет, не всегда. Человек может наносить себе повреждения с другой целью: чтобы справиться с тяжелыми для него или нее переживаниями, травматичными ситуациями, например, насилия или буллинга, неудачами в какой-то значимой области, а также с невозможностью контролировать свою жизнь. Или желая наказать себя за что-то.

  2. Селфхарм — это когда режут вены

    Способов самоповреждения много. Некоторые люди прибегают к разным вариантам, а некоторые используют один и тот же способ постоянно. Основа любого самоповреждения — НАМЕРЕННОЕ причинение себе вреда с определенной целью (саморегуляция, отвлечение, наказание и так далее).

  3. Селфхарм — это всегда попытка привлечь внимание

    Сегодня специалисты уже не делят суицидальное и самоповреждающее поведение на «истинное» и «демонстративное». Но люди по-прежнему упрекают таких подростков в умышленном причинении себе вреда, в манипулировании другими. Меня как специалиста это расстраивает.

  4. Селфхармом занимаются только подростки

    Это не так: возраст варьируется от четырех лет до шестидесяти и выше. Порезы приводят к выбросу эндорфинов, запускается обезболивающая система, и это дает временное чувство облегчения.

  5. Селфхарм — это болезнь

    Болезнью селфхарм назвать трудно — он может быть проявлением психических заболеваний. Я бы скорее назвала это небезопасной стратегией совладания, например, со своими чувствами.

  6. Селфхарм — это для девочек

    Самоповреждающее поведение встречается у людей любого пола. Так что миф, возможно, связан с гендерным стереотипом о том, что «настоящие мужчины» не обращаются за помощью к психологам. Статистика показывает, что сегодня все больше мужчин обращаются за психологической поддержкой.

Заключение

Думаю, в нашем обществе важно работать над дестигматизацией самоповреждающего поведения и психического здоровья в целом. Я очень рада, что к этой работе сейчас подключается много разных сообществ и помощь становится все доступнее и эффективнее.

Настасья Крысько — подростковый психолог, психотерапевт, руководитель проекта поддержки подростков и их родителей в ситуации депрессии «Ты не один» (Центр «Перекресток»). Настасья ведет Telegram-канал, в котором делится информацией в области психического здоровья, техниками снижения самокритики и поддержки доброго отношения к себе.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»«Насилие началось, когда мне было пять лет»«У меня все слишком легко складывается»«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«Я жила как на американских горках ? от эйфории до отчаяния»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиЧетыре истории выгорания (из практики психолога)Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Личный опыт: я живу с биполярным расстройством II типа
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения