«Социализм кончился. А мы остались»

«Социализм кончился. А мы остались»
Опубликовано 8-03-2024, 22:10 в Человек среди людей | Познать себя | Антистресс

Советский человек в поисках себя

За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его „совком“. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители…

Изменения после перестройки

Так начинается книга белорусской писательницы, журналистки и лауреатки Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич. Перестройка, которая поставила точку в истории развитого социализма, одновременно выкинула за борт огромное множество людей. Им так и не удалось приспособиться к новой жизни.

В один миг потерявшие великую страну, империю, они так и не поняли — для чего, зачем? Что принес с собой ветер перемен, свобода, о которой мечтали? Полные прилавки, изобилие, безудержное потребление?.. „Все променяли на колбасу“ — обиженная интонация сквозит во многих историях этой книги.

Психологический стресс

„Поколение, которое в активном возрасте застало перестройку, неурядицы, непрогнозируемость, заработало огромный стресс для психики“, — комментирует юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. „Люди чувствовали себя бильярдными шарами, которые кто-то катает помимо их воли и желания. Чтобы хоть как-то пережить собственный неуспех, многим было легче смириться и снизить активность.

Действовать, быть активными они уже не могут. И не потому что не хотят или им кто-то запрещает. Нет, механизм совсем другой. Как если бы у человека была мозоль на пятке — тогда он предпочел бы поменьше ходить, чтобы не нагружать ногу“.

Два взгляда на прошлое и настоящее

Читая книгу, чувствуешь растерянность рассказчиков, их неуверенность. Они хвалят прошлое и тут же будто спохватываются, вспоминают другое — то, что хвалить, увы, не получается. Но и нынешние времена кажутся им страшными.

Истории, собранные в книге, помогают осознать многие удивительные явления, которые происходят с нами сегодня. К примеру, почему так легко приживаются идеи, взятые „оттуда“: об особом пути, великодержавности, готовности затянуть пояса… „Социализм кончился. А мы остались“, — говорит одна из героинь книги. Советский человек никуда не делся и чудесным образом прорастает в других поколениях, которым ни дня не пришлось прожить в СССР.

Сравнение двух точек зрения

Взгляд №1: „Мир рассыпался на десятки разноцветных кусочков. Как нам хотелось, чтобы серые советские будни скорее превратились в сладкие картинки из американского кино! О том, как мы стояли у Белого дома, уже мало кто вспоминает… Те три дня потрясли мир, но не потрясли нас…“

Взгляд №2: „А я люблю и никогда не разлюблю слово „товарищ“. Хорошее слово! Совок? Прикусите язык! Советский человек был очень хороший человек, он мог поехать за Урал, в пустыню — ради идеи, а не за доллары. Не за чужие зеленые бумажки…“

Книги Светланы Алексиевич и других авторов помогают нам понять, каким образом события прошлого формируют наше сегодняшнее и будущее. Советский человек остается в нас, в наших взглядах, убеждениях и стремлениях. И важно помнить и уважать его, понимая, что каждый имеет свою правду и свою историю.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Анна Михалкова: «Иногда развод — единственное правильное решение»«У меня все слишком легко складывается»Плата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасенКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщинРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Как воспитывать мальчиков?Почему женщины путают секс и заботуМэтью Макконахи: «Я сам прокладываю свою колею»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения