Как установить и научиться защищать четкие рабочие границы

Как установить и научиться защищать четкие рабочие границы

Идеальные рабочие границы

В идеале нерушимые и крепкие рабочие границы означают, что все трудовые процессы (и даже мысли о них) мы «оставляем» в офисе, и они никак не проникают в нашу остальную жизнь. И наоборот — что на работе мы совсем не думаем о личном.

Практическая сторона

На деле это мало кому удается. У нас в голове просто нет такого тумблера, который переводил бы нас из режима «просто человека» в режим «сотрудника» — и наоборот. Да это и не нужно. Наша цель — научиться максимально концентрироваться на трудовом процессе в ходе рабочего дня, а по его окончании не «тащить» работу домой. Как можно это сделать?

Осознание ценности

1. Осознайте, чего вы стоите. Если нам кажется, что того, что мы делаем, вечно недостаточно, мы будем стараться как-то это компенсировать — преимущественно работая сверхурочно, пытаясь хоть так почувствовать себя полезными. Увы, это прямой путь к выгоранию: чем больше мы делаем, тем дальше мы от ощущения «ну вот, теперь достаточно».

Правда, однако, в том, что наш вклад уникален — просто потому, что такого сочетания опыта, знаний, навыков, идей и отношения к работе нет больше ни у кого. А значит, того, что мы делаем, уже достаточно (при условии, конечно, что мы по-настоящему выкладываемся в течение рабочего дня).

Важно самим понимать и ценить свои время, опыт, навыки и вклад в работу компании — только так мы перестанем постоянно гнаться за одобрением, научимся грамотно общаться с коллегами и начальством и находить мотивацию внутри себя самих.

Четкость и конкретность

2. Научитесь быть четкими и конкретными. Часто, когда просим других об услуге или отказываем им в чем-то, мы выбираем для этого — неосознанно, конечно, — неуверенный и извиняющийся тон. За этим тоном собеседнику бывает трудно считать наши истинные мотивы. Важно научиться говорить обо всем честно и открыто формулировать свои намерения и позицию.

Отстаивать границы нормально. И говорить «нет» тоже нормально. И передумать, и делиться своими сомнениями в успехе какого-либо дела, и стоять на своем до конца.

Обсуждение ожиданий

3. Обсуждайте ожидания. Любая работа начинается с взаимных ожиданий: работодатель ждет, что мы будем выполнять определенные обязанности и делать это на должном уровне, мы — что будем получать за это оговоренные зарплату и социальный пакет и, в идеале, помощь и поддержку, по крайней мере, первое время. Большинство ожиданий прописываются в трудовом контракте, но это не значит, что его условия нельзя пересматривать.

Если вы выросли в профессиональном плане, нормально договориться о новых обязанностях. Или, если у вас по каким-то причинам не получается справляться с текущими делами, нормально попросить помощь. Главное — чтобы ожидания оставались прозрачными, реалистичными и понятными обеим сторонам.

Определение приоритетов

4. Определите то, что обычно официально не обсуждается. Большинство рабочих решений, которые мы принимаем, требуют компромиссов и приводят к тем или иным последствиям. Если нас просят посвятить больше времени одному проекту, второй проект (неважно, рабочий или нет) от этого может пострадать — мы же не можем быть в двух местах одновременно.

Полезно также выписать список вещей и активностей, от которых мы не готовы отказываться ни при каких обстоятельствах — например, пропускать воскресный обед с семьей, или пятничный ужин с подругами, или тренировку. В список вещей, которые официально не прописаны в наших договорах, контрактах и должностных обязанностях, могут входить и способы коммуникации.

Границы на удаленной работе

Многие жалуются, что переход на «удаленку» привел к тому, что, во-первых, они теперь вынуждены работать круглые сутки, а во-вторых, их постоянно кто-то или что-то отвлекает (дети, питомцы, бытовые обязанности, сообщения в чатах).

Работа из дома требует огромной дисциплины: приходится самому составлять распорядок дня, заставлять себя выйти на улицу и подышать свежим воздухом, не засиживаться за компьютером допоздна. Это значит, что границы при таком формате нужны не меньше, чем при работе в офисе.

Предотвращение выгорания

Важно понимать, что выгореть можно даже на самой любимой и интересной работе. Более того: чем больше наше занятие нас увлекает, тем проще нам посвящать ему дополнительные внеурочные часы.

Даже если сейчас кажется, что, выключив компьютер и перестав проверять вечером рабочую почту, мы навредим рабочему процессу, в долгосрочной перспективе это принесет свои плоды. Отдых и перерывы — необходимые остановки на нашем пути. Только они позволят нам двигаться вперед.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«У меня все слишком легко складывается»Как выжить и не сойти с ума в новой реальности«У вас есть лучший друг. Это вы сами»3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщин«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюПочему женщины путают секс и заботуЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения