Чувства-паразиты: как отличить их от подлинных

Чувства-паразиты: как отличить их от подлинных
Опубликовано 8-03-2024, 15:04 в Познать себя | Родителям

Чувства-паразиты: что это такое?

В детстве чувства возникают естественным образом, но мы быстро привыкаем к тому, что одни из них нравятся родителям больше, чем другие. Эти «хорошие» чувства мы и стараемся демонстрировать, чтобы им угодить. Они закрепляются, и в общении с другими мы невольно продолжаем вести себя так же. Постепенно чувства-паразиты подменяют собой подлинные, и мы, сами того не замечая, теряем контакт с собой.

Откуда они берутся?

В природе паразитами называют тех, кто пользуется чужими ресурсами, не отдавая ничего взамен. Чувство-паразит действует так же: подменяет собой другое, которое в какой-то момент стало для нас нежелательным. Например, мой ребенок нагрубил мне, и я устраиваю ему выволочку. Я говорю: «Ты наказан, пока не научишься уважать старших». Мой гнев в данном случае — паразитическое чувство. Я уязвлена, испытываю боль, но привыкла выражать ее в виде гнева.

И что в них плохого?

Так ли уж важно, что наши глубинные переживания не соответствуют тем, которые мы демонстрируем? В конце концов, ситуация может требовать от нас определенного самообладания. Скрывая гнев или страх, мы не даем себе раскиснуть и выглядим уверенными в себе и взрослыми.

Стоит ли бояться подлинных чувств?

Многие не решаются изменить свои привычки в области чувств, потому что боятся последствий: например, что им не удастся совладать с собой. Или их настоящие чувства другие люди сочтут неуместными. Или они лишатся своего привычного способа решать дела.

На самом деле проявление подлинных чувств — только часть аутентичного общения. Если мы отвергаем рэкетные чувства, это значит только то, что мы перестаем манипулировать другими и обманывать себя. Мы ведем себя адекватно ситуации.

Что делать, чтобы избавиться от паразитов?

1. Знать свои «спусковые крючки»

Каждый из нас, наблюдая за реакциями родителей, анализируя их поступки и слушая советы, делал для себя выводы о том, как нужно общаться с людьми. Впоследствии эти выводы закрепились в поведении в виде драйверов — побуждающих установок. В некоторых ситуациях они могут быть полезными: например, драйвер «будь сильным» есть у многих успешных бизнесменов, спортсменов и политиков. Но вместе с тем он запрещает проявлять эмоции, которые ассоциируются со слабостью, — грусть, гнев, безудержная радость.

2. Действовать адекватно ситуации

Люди, подверженные чувствам-паразитам, часто живут в мире воображаемых угроз. При встрече им необходимо показать свой характер, заставить принимать себя всерьез, обозначить территорию. Поэтому они часто ведут себя агрессивно без всякой конкретной причины (например, подрезают других на дороге), не могут терпеть несогласие, подозревают других в желании надуть их.

3. Развивать умение слушать

Часто мы просто не слышим того, что говорит собеседник. Мы реагируем на голос, который звучит у нас в голове. Голос, который может принадлежать кому-то из родителей или человеку, с которым у нас недавно состоялось напряженное объяснение. Но тот, кто стоит перед нам сейчас, и понятия не имеет об этом. Поэтому важно слушать и слышать именно его.

4. Освоить искусство обратной связи

Одна из распространенных ситуаций, которыми «кормятся» чувства-паразиты, — конфликт. Аутентичный коммуникатор не нападает на собеседника, не обвиняет и не упрекает его. Он не избегает высказывать претензии, но делает это конструктивно: говорит о том, что его не устраивает, точно и конкретно, предлагает варианты решения проблемы, прислушивается к собеседнику, берет ответственность за сказанное и признает свои ошибки.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКогда ребенку пора к психологу?«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаПочему мы боимся отказать«Может, я полиамор?»: две истории неудавшихся немоногамных отношенийЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Что такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателяКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения