Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой
Опубликовано 8-03-2024, 10:56 в Познать себя | Здоровье и красота

Истории кулинарных открытий

Уникальные блюда, родившиеся из случайностей

Узнав новую тему рубрики, мой друг поделился вдохновляющим опытом: «Я однажды готовил тефтели. Но уронил пачку фарша в кастрюлю целиком. Так получился уникальный рецепт ленивой тефтели». Шутки шутками, но лень и случай всегда стоят во главе прогресса! Что бы ни происходило на вашей кухне — знайте, велик шанс, что вы на пороге великого открытия.

Так, король Людовик XV однажды застал себя в стесненных обстоятельствах (то ли на войне, то ли на охоте — легенды расходятся). Проголодавшись, он обнаружил лишь лук, масло, засохший багет, сыр — и конечно, шампанское (какой французский король выйдет в поход без вина?). Не зря Луи был самодержцем кулинарной столицы мира — он сам смешал ингредиенты первого в мире лукового супа. Сегодня это одна из визитных карточек Франции.

Или знаменитый торт «Захер». Шоколадный с абрикосовым джемом, прародитель знакомой нам «Праги» появился в Вене случайно два века назад. Для помпезного приема министр потребовал новый десерт, каких свет не видывал. Ослушаться не посмели — но шеф-кондитер, на беду, был болен... В безвыходной, казалось бы, ситуации, 16-летний подмастерье Франц Захер взялся за дело и придумал лаконичный торт, принесший ему впоследствии всемирную известность.

Рецепты блюд

Луковый суп с гренками

На 6 персон Приготовление: 1 час

  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 л куриного бульона
  • 300 мл белого вина
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец

Для тостов:

  • 18 кусочков багета
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 50 г сливочного масла

Очистить и порезать полукольцами лук и томить его на сливочном масле на малом огне, помешивая, в течение 30–40 минут. Лук должен потемнеть и карамелизоваться, но не пригореть. Будьте терпеливы. Когда лук карамелизовался, присыпать его мукой и поджарить, перемешивая. Залить вином, наполовину выпарить, добавить бульон, приправить солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения. Куски багета намазать маслом и горчицей, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Луковый суп также можно запечь в горшочке, положив сверху ломтики хлеба, обильно посыпав сыром и отправив в духовку перед подачей — до образования золотой корочки.

Торт «Захер»

На 10 персон Приготовление: 1,5 часа

  • 120 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г темного шоколада
  • 6 яиц
  • 150 г абрикосового джема

Для глазури:

  • 80 г шоколада
  • 60 г масла

Для подачи:

  • 200 мл сливок для взбивания 33%

Форму 20–23 см смазать маслом и посыпать мукой. Разогреть духовку до 180 ?С. Желтки взбить с половиной сахара до густой пены. Растопить масло и шоколад в сотейнике на малом огне или в СВЧ, перемешать, вылить к желткам, всыпать муку и аккуратно перемешать. Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар и взбить до плотности и блеска. Часть белка добавить в тесто, чтобы оно размягчилось, затем — остальной белок и нежно перемешать в жидковатое тесто. Перелить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180 ?С. Прогреть джем, если в нем есть кусочки абрикоса — протереть через сито. Разрезать остывший бисквит пополам, промазать нижний корж половиной джема, закрыть верхом, промазать со всех сторон кисточкой, остудить. Растопить масло с шоколадом, вылить глазурь на торт, распределить аккуратно по поверхности торта. Подавать со взбитыми сливками.

Торт «Захер» можно приготовить в варианте «ПП». По классическому рецепту, но с эритритом вместо сахара, цельнозерновой мукой, шоколадом и джемом без сахара. Получается здорово!

О эксперте

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт6 культовых рецептов из фильмов о людях, которые любят готовить (и есть!)Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Антистресс-рецепт от психолога: шоколадный чизкейк«У вас есть лучший друг. Это вы сами»На грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговПриехать в Россию и найти себя: опыт иностранцевЧто чувствует мой психолог?Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышлоКогда ребенку пора к психологу?Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения