6 культовых рецептов из фильмов о людях, которые любят готовить (и есть!)
Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту
Джули Пауэл и ее цель
Джули Пауэл, на пороге 30-летия, решила изменить свою жизнь. Она поставила перед собой цель приготовить 542 блюда по рецептам из книги Джулии Чайлд о французской кухне. Свои успехи она делилась с читателями в своем блоге. Этот фильм — история о поиске себя, вере в успех и упорстве.
Беф бургиньон
Джули Пауэл вспоминает, как ее мама готовила беф бургиньон для торжественного приема по рецепту Джулии Чайлд. Говоря о приготовлении этого блюда, Джули Пауэл вспоминает, как Джулия Чайлд была для нее как великая добрая фея.
- 500 г нежирной говядины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г моркови
- 1 ст. л. томатной пасты
- 650 мл сухого красного вина
- 1 ст. л. муки
- 20 г сливочного масла
- 300 г шампиньонов
- растительное и оливковое масло
Для приготовления беф бургиньон необходимо обжарить говядину, затем добавить лук, чеснок, морковь, томатную пасту и красное вино. Тушить в духовке до готовности. Подавать с рисом или картофелем.
Куриная грудка с грибным соусом
Джули, готовя куриную грудку с грибным соусом, открыла для себя секрет обжарки грибов. Важно не наваливать много грибов, чтобы они хорошо подрумянились.
- 4 куриные грудки
- 1/2 ч. л. перца
- 1?4 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 средний лук-шалот
- 1 стакан тонко нарезанных грибов
- 2 ст. л. вермута или сухого белого вина
- 1/4 стакана куриного бульона
- 2 ст. л. жирных сливок
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
Для приготовления курицы с грибным соусом необходимо обжарить куриные грудки, затем добавить лук, грибы, вермут и бульон. Довести до готовности и подавать, посыпав зеленым луком.
Тарт-татен
Джулия Чайлд демонстрировала способ приготовления тарт-татена на своих кулинарных курсах в Париже. Этот яблочный пирог был для нее настоящим волшебством.
- 5—6 яблок
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 300 г слоеного теста
- цедра и сок 1 лимона
- немного муки
Для приготовления тарт-татена необходимо нарезать яблоки и тушить их с сахаром и маслом до мягкости. Затем выложить тесто, запекать и перевернуть на тарелку. Подавать с мороженым.
Лазанья
В Италии Лиз Гилберт открывает для себя искусство Dolce far niente и наслаждается итальянской кухней. Лазанья становится одним из героев ее путешествия.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 500 г говяжьего фарша
- соль
- молотый черный перец
- 500 г помидоров без шкурки
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 400 мл молока
- молотый мускатный орех
- 250 г листов для лазаньи
- 50 г пармезана
Для приготовления лазаньи необходимо обжарить лук, фарш, добавить помидоры и базилик. Затем приготовить соус бешамель, сложить слои с начинкой и запекать.
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Героиня Джулии Робертс в фильме заказывает спагетти в ресторанчике в Риме. Блюдо выглядит аппетитно и ароматно благодаря базилику и пармезану.
- 500 г спагетти
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 500 г говяжьего фарша
- 350 г помидоров
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 перца чили
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав
- 15 г пармезана
- соль и перец по вкусу
Для приготовления спагетти с фрикадельками необходимо приготовить фрикадельки, обжарить их с помидорами и специями, затем подавать с вареной пастой.
Индийский чай со специями
В Индии Лиз Гилберт пытается разобраться в себе и отпустить прошлое. Индийский чай со специями становится одним из символов ее путешествия.
- 400 мл молока
- 2 ст. л. чайной заварки
- 1 ст. л. молотого кардамона
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- корень свежего имбиря, кусочек примерно 3 см
Для приготовления индийского чая со специями необходимо варить специи в воде, добавить молоко, довести до кипения и процедить. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Об авторе: Лера Родимова — фуд-блогер. Ее блог.