Уронить и поджечь: французские десерты, созданные по ошибке

Уронить и поджечь: французские десерты, созданные по ошибке
Опубликовано 10-03-2024, 20:10 в Антистресс | Здоровье и красота

Изысканные французские деликатесы, вдохновленные случаем

Удивительно, но многими изысками французы обязаны именно случаю. Про то, как посреди сражения Людовик придумал главный французский суп, я писала в другой статье. А сегодня речь о пирогах-перевертышах и воспламеняющихся блинах.

Пирог тарт-татен: случайное открытие

«Человеку свойственно ошибаться, но настаивать на своих ошибках может только болван» — эта мысль Цицерона точно прошла мимо Стефани Татен, изобретательницы пирога своего имени. Как-то в разгар сезона, когда на кухне все кипело, Стефани отправила яблочную начинку на сковородку, забыв положить тесто. Всплеснув руками, она наскоро накрыла начинку тестом сверху — а после выпекания перевернула пирог.

По другой версии, Стефани Татен испугала кошка, а по третьей — тарт упал и перевернулся, пока она строила глазки клиентам, — так или иначе, тарт-татен появился на свет случайно. Тарт так полюбился публике, что впредь его стали печь именно перевертышем. Татен стал легендой, у него даже есть сайт, а начинки варьируются от классической яблочной до пряных овощных.

Блинчики Сюзетт: воспламеняющееся шоу

Другое известное блюдо, овеянное мифами, — это блинчики Сюзетт. Как-то юному официанту довелось подавать десерт принцу Уэльскому. Блинчики нужно было разогреть в апельсиновом соке с алкоголем — но, к ужасу официанта, в сковородке загорелась смесь. Впрочем, принц и его спутница по имени Сюзетт восприняли это происшествие с ликованием.

Рецепт тарт-татен со свеклой и брынзой

Свеклу запечь в фольге до мягкости (1–2 часа в зависимости от размера). Очистить и нарезать на ломтики около 3 сантиметров. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и уксус, выложить свеклу и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Поджарить 5 минут и переложить в форму для запекания татена (так, чтобы свекла плотно закрыла дно).

Раскатать тесто в круг по размеру формы, накрыть свеклу, подо­ткнув края, где нужно. Запекать 20–25 минут при температуре 200 °С до золотистости. Оставить на 10 минут, затем накрыть тарелкой и перевернуть. Полить свеклу соками, оставшимися в форме. Перемешать все ингредиенты соуса и полить татен, украсить порубленной зеленью и кусочками брынзы.

Рецепт блинчиков Сюзетт

На 5 персон

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 г просеянной пшеничной муки
  • 160 мл молока
  • 160 мл воды
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Апельсиновое масло:

  • 1 апельсин
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 20 мл куантро

Для подачи:

  • 2 апельсина
  • 20 мл куантро

В муку влить молоко и воду, размешивая венчиком, чтобы смесь получилась гладкой. Добавить слегка взбитые яйца, соль, сахар, масло и цедру одного апельсина. Дать тесту отдохнуть около часа, выпечь тонкие блинчики. Из двух апельсинов выжать сок, третий очистить и разделить на дольки.

Приготовить апельсиновое масло: цедру двух апельсинов взбить с сахаром и маслом в блендере и по капле добавить ликер и 3 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина.

Перед подачей положить на горячую сковородку ложку апельсинового масла, влить оставшийся сок, ликер, прогреть блинчик в соусе, сложить вчетверо, снять на тарелку, положить сверху кусочек апельсинового масла и украсить ломтиками апельсина. Для того чтобы эффектно фламбировать блинчики Сюзетт, разогрейте ликер в сковородке и подожгите — на радость гостям.

Об авторе

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортБлюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой«Ребенок партнера — лучший тест на зрелость»: история отношений и комментарий психолога«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыОкно: как мы ошибаемся в людяхРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Я стал отцом поневоле»Чувство юмора, лоск и бережливость: вся правда о французских мужчинахПод колпаком: как травмирует материнская любовьЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«У моей матери деменция»6 культовых рецептов из фильмов о людях, которые любят готовить (и есть!)Позволим себе ошибаться!Почему женщины путают секс и заботуНеудачные свидания: мужчины о том, что помешало им продолжить отношения
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения