Чему меня научила война

Чему меня научила война
Опубликовано 18-03-2024, 23:36 в Коммуникация | Старшее поколение
Воспоминания о Второй мировой войне

Воспоминания о Второй мировой войне

Зинаида Миркина, 85 лет, поэт, писатель

Родилась в Москве. Во время войны поступила на филологический факультет МГУ. Автор более 30 книг, последняя — «Блаженная нищета» (Летний сад, 2010).

Мне было пятнадцать, и первая реакция на начало войны была романтической, как у большинства моих друзей: вот сейчас мы Гитлеру покажем! А уже через несколько недель мы с мамой и маленькой сестрой уехали в эвакуацию в Новосибирск. Я вставала в 4–5 утра и шла за хлебом. В очередях стояли часами, я раскладывала учебник на спине того, кто был впереди, и так делала уроки. Мы с мамой отдавали сестре и приехавшей к нам тяжелобольной тете все что могли, а сами пили кипяток, чтобы заглушить голод. Летом школьников отправляли на трудовой фронт. Мы работали в совхозе по 12 часов, часто на 40-градусной жаре. Норма — 10 соток на человека. Казалось, это невозможно! Но мы это делали. Я держалась только на силе воли, жаловаться и в голову не приходило, ведь тем, кто на фронте, было труднее. Еще до войны у меня появились первые сомнения в советском строе, я знала о репрессиях, слышала, что на Западе живут лучше. Но война все это смела. Думалось: наверное, Сталин допустил перегибы, потому что надо было противостоять врагам. Вот победим — и настанет свободная жизнь. Как же я заблуждалась…

Победу я встретила в Москве, уже учась в университете

Тем, кто это не испытал, трудно понять, какое это было невероятное счастье. Как будто мы, как Атланты, держали на себе немыслимую тяжесть — и вдруг этой тяжести не стало, и мы смогли разогнуться. Казалось, все страшное позади. Я и представить не могла, что лишения военных лет вызовут тяжелую болезнь, что пять лет я буду прикована к постели. Военные тяготы оказались для меня подготовкой к гораздо большим испытаниям.

Дмитрий Рундквист, 80 лет, геолог

Родился в Ленинграде. Академик РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ. Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В начале июня 1941 года мы переехали жить на дачу, под Ленинград. Мне было 10 лет, лето обещало быть спокойным и радостным. В ночь на 22 июня мы проснулись от страшного грохота. Поверить в то, что нас бомбят, было невозможно! Мы не понимали, что происходит, ведь между Германией и СССР был пакт о ненападении... Помню воздушные тревоги, бомбоубежище, долгую дорогу в товарном вагоне в эвакуацию в Свердловск и проводы, проводы, проводы новобранцев на всех станциях. В Свердловске уже мы сами провожали моего старшего брата: в 17 лет он ушел на фронт добровольцем. Когда я увидел Платона в шеренге новобранцев, он показался мне очень маленьким, и мое сердце сжалось… Я знал, что он может не вернуться, но чувствовал, что он поступает правильно, что другого пути нет, надо защищать страну. Я так уважал своего брата! Платон погиб в первом же бою. Эта потеря невосполнима, она сопровождает меня всю жизнь. Но тогда горе воспринималось как часть общей беды. Поддерживало чувство единения с одноклассниками, соседями, с сослуживцами отца. Мы жили общими переживаниями, взаимной поддержкой.

Дети быстро взрослели

Если я проявил себя в жизни, то это во многом благодаря характеру, который сформировался тогда. Я очень рано научился отвечать за свои слова и поступки, понимал, что такое долг. Но общее горе делало нас и более милосердными, мы делились последним, помогали совсем незнакомым людям. И мы очень любили свою Родину. Сейчас, когда я вижу кадры военной хроники или слышу песни тех лет, я чувствую огромную гордость за свой народ. Если бы мы не выстояли тогда, фашизм уничтожил бы самое светлое и человечное, что есть в мире.

Ирина Карташева, 88 лет, актриса

Родилась в Ленинграде. Народная артистка России. С 1947 года играет в Театре имени Моссовета. Озвучила более 300 фильмов.

Утро 22 июня было ярким, солнечным и очень счастливым. Мне 19 лет, и я влюблена! Часов в одиннадцать ко мне пришел Миша Погоржельский, однокурсник по театральному училищу и мой будущий муж. А в полдень мы услышали по радио выступление Молотова: война... Навсегда запомнилось, как мы идем с друзьями по набережной и солнце играет на куполе Исаакиевского собора, а за ним растет огромная черная туча. В тот момент я и почувствовала ужас, который надвигался на всех нас.

С мамой мы оказались в эвакуации в Саранске. Мама была очень сильным человеком, а мне мужества не хватало. Я пошла работать почтальоном в госпиталь, стала донором. Но словно и не жила — с войной закончилось все, о чем я мечтала и что любила. Миша ушел на фронт. Жизнь, казалось, кончена. И вот однажды прибегаю на почтамт, за письмами. На мне замызганный ватник, армейские ботинки. А там летчики. И они начинают шутить со мной, говорят комплименты, улыбаются. Я вдруг так остро ощутила: жизнь-то идет! Душа встрепенулась, я начала оттаивать, почувствовала себя молодой, привлекательной, талантливой. Я пришла работать в музыкально-драматический театр, ездила на фронт в составе фронтовой бригады артистов. Во время войны главным чувством был постоянный страх. И все-таки это не был тот ужас, как в 37-м, когда меня в один день лишили отца (он был расстрелян) и мамы (ее отправили в ссылку), выгнали из дома. (Я только недавно перестала пугаться ночных звонков.) В войну же у нас был общий враг, общая боль, общая борьба. По большому счету именно война научила меня быть стойкой, без жалоб переносить любые трудности, жить с оптимизмом.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Когда началась война, дедушке было 15 лет»: воспоминания о Великой Отечественной войнеЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Ребенка жалко»: психологи о девочке-вундеркинде, чьи консультации стоят 50 тысяч рублей«Страх смерти выливается в отрицание покоя»: о чем книга «Водомерка» — прочитайте отрывок«Я так хотела на свидание, а мне всего 12»: история об одном постсоветском лете«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«У моей матери деменция»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Ирина Розанова: «Я помню только хорошее»«Я жила как на американских горках ? от эйфории до отчаяния»Под колпаком: как травмирует материнская любовь«У меня все слишком легко складывается»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииКак увольнение помогло мне найти свой путь
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения