Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться

Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться

Харассмент: что это такое и как с ним бороться

Люди обладают солидным запасом возможностей, чтобы досадить друг другу. Достается и знакомым (членам семьи, коллегам, соседям), и даже незнакомым. Определенные виды психологического притеснения — в том числе грубые слова, недоброжелательные замечания, двусмысленные предложения, назойливое внимание, сомнительные шутки, оскорбительные действия, даже угрозы и шантаж — обозначают словом «харассмент».

Харассмент и его «родственники»

Близкие к харассменту понятия также обозначают вредоносные действия по отношению к другим людям:

  • травля,
  • моббинг (принуждение к увольнению сотрудника),
  • абьюз (издевательства, насилие с использованием зависимого положения жертвы),
  • газлайтинг (психологические манипуляции, заставляющие жертву усомниться в собственной адекватности),
  • пранк (телефонное хулиганство).

Трудно сказать, кто из этих «родственников» старший или младший, но каждый занял свои позиции в ряду «вредителей».

Что чувствует объект харассмента?

Унижение, психологическое давление, растерянность, тревогу — тем, кто подвергался домогательствам, эти переживания надолго портят настроение, создают угрозу психологическому благополучию и снижают качество жизни.

Почему люди так себя ведут?

Что может запускать поведение, которое можно характеризовать как харассмент? Что его формирует? Попытаемся выделить некоторые причины.

  • Объективация — восприятие другого как товара или объекта для своего употребления.
  • Сексуальная объективация — это отношение к другому человеку исключительно как к инструменту для сексуального удовлетворения.
  • «Великий покупатель». Во всем мире растет и набирает силу образ не героя, ученого или святого, а «великого покупателя».
  • Власть реальная и воображаемая.
  • Анонимность и безнаказанность.

Что делать, если вы столкнулись с харассментом?

В России люди стараются решить проблему своими силами и не говорить об этих ситуациях. Но практика показывает, что это неправильно. Чем больший резонанс по данному вопросу будет в обществе, тем выше шансы найти общий язык, выстроить границы, проявлять эмпатию и чувствовать себя защищенным — на работе, в магазине или по дороге в кино.

Постарайтесь распознать харассмент. Будьте объективны: некоторые требования и замечания могут быть вполне справедливыми.

Ведите себя определенно. Если слова или действия нарушают ваши личные границы — назойливые предложения, бестактные шутки или сомнительные комплименты, — не делайте вид, что все нормально.

Найдите поддержку. Если вы не знаете, как реагировать, или не решаетесь открыто протестовать, не молчите, найдите поддержку.

Обратитесь к психологу. Получите профессиональный совет и поддержку в травмирующей ситуации.

Если это касается отношений на работе, особенно с руководителем, нужно во всем разобраться и постараться найти выход, хотя в России чаще всего подобные ситуации решает уход из компании.

Может сложиться впечатление, что харассмент был, есть и будет всегда, наряду с другими разновидностями агрессивного и досаждающего поведения. Однако есть общая мировая тенденция — повышение уровня осознанности и психологической культуры людей.

Об экспертах:

Юлия Карасева — основатель и генеральный директор компании Inbalansy, бизнес-коуч и психолог, имеет более 14 лет опыта работы в HR-консалтинге, член EAEF и ICF. Ее блог.

Вера Александрова — кандидат психологических наук, бизнес-коуч и эксперт по управлению персоналом с опытом более 20 лет.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Лишний»: что такое моббинг и какие у него бывают последствияПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыШкольный буллинг: история одной травли«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщин
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения