«Медвежья болезнь»: как кишечник командует нашим поведением и настроением
Как кишечные бактерии влияют на наше поведение
Когда человек совершает необдуманные поступки, говорят, что думает он при этом не головой… В словах, которые теоретически должны быть обидными, кроется доля истины. Так, бактерии, обитающие в нашем кишечнике, действительно умеют влиять на аппетит, поведение и настроение.
Влияние на аппетит
«Вспомните, на голодный желудок мы не можем думать ни о чем другом, кроме еды», привел журналистам «Доктора Питера» пример микробиолог, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, профессор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Суворов. Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу».
Можно вспомнить также почти болезненное желание съесть что-то сладкое. Этого требуют бактерии, которые живут в кишечнике. Как только уровень глюкозы в крови падает, они начинают сигнализировать центру насыщения: «Нам нужен сахар!» И мы чувствуем с одной стороны голод, а с другой — тягу к сладенькому.
Влияние на настроение
Ученый объясняет, все это происходит потому, что кишечный эпителий и рецепторы головного мозга тесно связаны друг с другом. Эта биохимическая «сигнализация» даже получила название: «ось кишечник-мозг». И связь в буквальном смысле прямая: от центральной нервной системы через блуждающий нерв и спинной мозг.
«В магазине именно кишечные бактерии „решают“, что вы хотите купить. Они командуют, когда идти за солеными огурцами, а когда за салом», говорит Александр Суворов, микробиолог.
Влияние на настроение
«Около 90% серотонина (гормона счастья) или серотонин-подобных веществ на самом деле вырабатываются не в мозге, а именно в кишечнике», рассказывает Александр Суворов. Поэтому когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее.
Кишечник и заболевания мозга
Микробиолог не исключает в будущем возможность лечения деменции через кишечник. Ученые выяснили: микробиота кишечника у людей с болезнью Альцгеймера сильно отличается от микробиоты здоровых людей.
«Хроническое воспаление, которое в основном поддерживается в тонкой и толстой кишке, приводит к образованию целого ряда провоспалительных стимулов», объясняет ученый. «Они в свою очередь начинают влиять и на клетки головного мозга. Есть научные работы, которые показали: первопричина ряда заболеваний мозга (например, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера) может находиться в кишечнике. Но пока что непосредственно отследить связь между составом микробиоты человека и работой мозга очень трудно».
По материалам издания «Доктор Питер».