Сахар и вирусы: нужно ли отказываться от сладкого в случае инфекции

Сахар и вирусы: нужно ли отказываться от сладкого в случае инфекции
Опубликовано 18-03-2024, 18:46 в Самопознание | Здоровье и красота
Влияние сахара на иммунную систему

Влияние сахара на иммунную систему

Сама по себе глюкоза — важное энергетическое топливо для нашего организма, но повышение ее уровня может привести к нарушению кровотока в мелких сосудах. Сахар меняет структуру наших сосудов и забивает их, словно ржавчина водопроводные трубы.

Влияние сахара на кожу и слизистые оболочки

Все это приводит к тому, что наши ткани (кожа, слизистые) плохо кровоснабжаются и, как следствие, меняют свою структуру. Эти изменения приводят к снижению барьерной функции кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Страдает так называемый местный иммунитет, те самые сторожевые нашего здоровья, которые первыми вступают в бой с инфекцией. Отсюда и частое развитие простудных заболеваний у пациентов с высоким уровнем глюкозы.

Микроорганизмы в кишечнике и иммунная система

Дальше немного поговорим о микроорганизмах, которые большей частью обитают в кишечнике и влияют на работу нашей иммунной системы путем выработки иммунокомпетентных клеток, витаминов, питательных веществ.

Классы микроорганизмов в кишечнике:

  • грибы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • вирусы.

Очень важно понимать, что именно правильное соотношение микроорганизмов является ключевым в обеспечении защитных функций иммунной системы. Поскольку микрофлора кишечника получает ресурсы для собственного метаболизма с помощью продуктов, которые мы употребляем, — ее состояние напрямую зависимо от нашего пищевого поведения.

Вред сахара для микрофлоры кишечника

И вот тут снова — сахар. Он является питательной средой для роста «плохой» (условно-патогенной) микрофлоры. Нарушение такого баланса приводит к воспалению, ослаблению правильной работы иммунной системы и, как следствие, затягиванию процесса выздоровления.

Если говорить о непосредственном влиянии сахара на клетки иммунной системы, стоит упомянуть, что больших научных работ в этом направлении не проводилось. В 1973 году в Университете Лома Линда было проведено небольшое исследование, которое показало, что сахар подавляет активность клеток иммунной системы (в частности, нейтрофилов). При этом употребление сахара не уменьшает количество этих клеток, а просто уменьшает их реакцию.

Выводы

Резюмируя: на всех этапах, начиная от момента внедрения инфекционного агента до периода выздоровления, сахар негативно сказывается на течении воспалительного процесса. Чрезмерное употребление сладкого повышает риск развития как самих респираторных инфекций, так и их осложнений. А значит, правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни!

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Плата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасен«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного5 продуктов, опасных для красотыКак есть меньше сладкого: 7 шагов7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Это диагноз, а не характеристика человека»: история жизни с ВИЧНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициологаТолько спокойствие: влияние стресса на кожуТыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта?Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиСколько нам нужно витамина СБиоритмы нашей кожи: как и когда за ней ухаживать?Четыре признака сахарной зависимости и один способ от нее избавитьсяКак выжить и не сойти с ума в новой реальности
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения