Эмпатия и как ее убить

Эмпатия и как ее убить
Опубликовано 5-03-2024, 15:16 в Отношения | Родителям

Эмпатия: врожденный механизм, объединяющий людей

Эмпатия — чудесный механизм, объединяющий на биологическом уровне всех людей в единое поле. Эмпатия является врожденной, и она присуща не только людям, но и ряду высокоразвитых млекопитающих, в первую очередь — человекообразным обезьянам. Нередко ее путают с симпатией, но это очень разные явления.

Симпатия vs. эмпатия

Симпатия — это положительное отношение к кому-либо, а эмпатия — способность чувствовать состояние другого, вживаться в него. Если мы видим боль другого человека, то наш мозг и наше тело отзываются, реагируя так, как будто это нам больно. Степень ответной реакции зависит от многих факторов, у людей разный уровень эмпатии, за исключением патологий, при которых этой способности нет (вроде антисоциального личностного расстройства или аутизма).

У всех есть общий базовый уровень эмпатии, именно благодаря ей устанавливается связь между младенцем и родителями, а позднее — между детьми. Сострадание и сочувствие, способность прощать, входить в чужое положение, отзывчивость, альтруизм, жалость, помощь, способность получать удовольствие от актерской игры — все это базируется на эмпатии.

Эмпатия: не просто понимание, а сопереживание

Иными словами, эмпатия — это не «я понимаю, что ты чувствуешь», а «я чувствую твои переживания», «я чувствую, что ты боишься, что ты радуешься, удивляешься, злишься». При этом свое «Я» сохраняется, оно прикасается к переживаниям другого, со-переживает, но не растворяется в нем.

Страдающий чужак оставляет равнодушным. Точно так же равнодушными остаются шимпанзе. Тем страшнее понимание того, как легко можно ограничить — а то и полностью подавить — способность к эмпатии.

Как сохранить и укрепить эмпатию

Где выход? Там же, где и вход. Найти, что нас объединяет с «чужаком», найти общую цель, которую можно достигать сообща. Проведи границу между «своими» и «чужими». Убеди «своих», что им есть что делить с «чужими».

Дальше люди сделают все сами, ведомые механизмами, общими с шимпанзе и другими млекопитающими. Появятся кодовые слова-сигналы, которые отличают «наших» от «не наших», по ним сразу можно вычислить друг друга.

У людей эту роль играют слова-ярлыки. Появится полная закрытость к информации с «той стороны» и чрезмерная доверчивость к «своим» (помним — возрастает внутригрупповая солидарность). Включится «язык ненависти», суть которого — причинение страдания другому через слово. Радость от страданий и боли «чужаков». Оправдание убийств со стороны «своих»...

А там дальше — рептилии и роботы, для которых эмпатия недоступна...

А дрессировщики будут смотреть на сражающихся шимпанзе и павианов и продумывать новые эксперименты… У Оруэлла, кажется, есть несколько любопытных идей…

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортПочему женщины путают секс и заботуЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиО чем сейчас кричит наше тело?На появление аутизма влияют гены — как это открытие поможет в лечении?Как выжить и не сойти с ума в новой реальностиПочему так тяжело принять свою внешность: необычный фотоэксперимент и рекомендации психотерапевтаРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«У меня все слишком легко складывается»10 вещей, за которые женщины никогда не должны извинятьсяКак жить легче: учимся у французских скульпторов и психоаналитиковЛюбовь, забота, чувство принадлежности: что мы знаем о наших социальных потребностях«Первобытный страх»: почему нужно говорить о смертиКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения