5 самых частых вопросов психотерапевтам

5 самых частых вопросов психотерапевтам

Анализ психотерапии

Вы анализируете меня прямо сейчас? Многие склонны считать, что психолог всегда ищет скрытые мотивы того, как люди действуют и что говорят. В большинстве случаев это не так.

Быть хорошим психотерапевтом — тяжелая работа, подчеркивает клинический психолог Джон Грохоль. Профессионал старается не только понять своего пациента, но и разобраться в его прошлом, в жизненном опыте и том, как он мыслит. Собрав все эти детали воедино, можно получить целостную картину, на которую терапевт и ориентируется во время терапии, чтобы помочь человеку справиться с проблемами.

Финансовые аспекты

Принято считать, что большинство психологов и психиатров зарабатывают огромные деньги. Действительно, в крупных городах США психоаналитики могут получать весьма неплохую зарплату. Однако для большинства психотерапевтов картина совершенно иная — как на Западе, так и в России.

Самые высокооплачиваемые специалисты — психиатры. Многие психологи и психотерапевты вовсе не считают себя «богатыми», а начинающие терапевты и вовсе часто испытывают финансовые трудности.

Постоянное обучение, личная терапия и супервизия, которые должен проходить каждый уважающий себя специалист, также требуют финансовых вложений.

Профессиональные аспекты

Как ни странно, по словам эксперта, ответ на вопрос о том, уносят ли терапевты проблемы клиентов домой, утвердительный. Несмотря на то что, получая образование и повышая квалификацию, они учатся разделять работу и жизнь, на практике это не всегда получается. Было бы неправильно считать, что терапевты не приносят «работу» домой.

Конечно, ситуация может варьироваться от клиента к клиенту, но, по мнению Джона Грохоля, очень мало терапевтов могут спокойно оставлять «жизнь» клиентов в офисе. Это одна из причин, почему так трудно быть хорошим психотерапевтом, и один из главных факторов профессионального выгорания. Лучшие специалисты учатся интегрировать то, что делают, в личную жизнь, сохраняя при этом твердые границы.

Основные различия

Такой вопрос постоянно слышат представители обеих профессий. Ответ американского эксперта прост: «Психиатр — это врач, который в США проводит большую часть времени, выписывая лекарства от психических расстройств, в то время как психолог осваивает разные виды психотерапии и фокусируется на исследовании человека и его поведения».

Психологи не назначают лекарства, хотя некоторые специально обученные специалисты в некоторых штатах могут.

В российских реалиях психиатр — это дипломированный врач, который занимается лечением психических расстройств и может назначать лекарства. У него за плечами — медицинский вуз, есть врачебная специализация «психотерапевт», и использование методов психотерапии также входит в его профессиональную компетенцию.

Психолог же — тот, кто закончил факультет психологии, получил соответствующий диплом, вооружен теоретическими знаниями и может заниматься психологическим консультированием. Психолог также может заниматься психотерапией, получив дополнительное образование и овладев соответствующими методиками.

Профессиональное выгорание

Да, отвечает доктор Грохоль. Несмотря на то что терапевты проходят специальную подготовку, это не значит, что не случается дней, когда работа становится изнурительной и утомительной: «Хотя профессионалы получают от психотерапии больше, чем отдают, даже они могут страдать в конце плохого дня, когда просто устают слушать».

Как и в других профессиях, хорошие специалисты учатся справляться с этим. Они знают, что подобные дни могут быть предупреждением о том, что они перегружены работой или стрессом и необходимо больше заботиться о себе. А может, это просто признак того, что пора в отпуск.

«Помните, терапевты тоже люди, — заключает Джон Грохоль. — И хотя специальное обучение и профессиональный опыт подготавливают их к ежедневному решению задач психотерапии, как и все люди, они не могут быть идеальными в 100% случаев».

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«У меня все слишком легко складывается»Что чувствует мой психолог?«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщинКогда ребенку пора к психологу?Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения