Сопротивление в психотерапии: как выявить и преодолеть

Сопротивление в психотерапии: как выявить и преодолеть
Опубликовано 18-03-2024, 15:32 в Познать себя | Слушать своё тело

ФотоКадр из фильма «Опасный метод»

История нашей героини — не редкость. Вам может не подходить метод, и тогда потребуется терапия с разными специалистами направления, чтобы это понять. Или не подходить сам психолог — что тоже можно выяснить только опытным путем, найдя «своего». Но довольно часто за дискомфортом и недовольством в процессе психотерапии скрывается сопротивление. О том, что означает этот термин, рассказывает психолог и телесно-ориентированный терапевт Юлия Решетникова.

Как выглядит сопротивление

В терапии, особенно длительной, избежать сопротивления удается редко. Проявляется оно может по-разному, например в следующем…

  • В нежелании ходить на сессии и порыве совсем отказаться от терапии.
  • В скуке, потере мысли и нити разговора на сессии.
  • В ощущении бессмысленности происходящего на сессии — «терапия мне не помогает».
  • В негативном переносе — к терапевту возникают неприятные чувства.

И т.д.

«Не мой терапевт» vs сопротивлениеРазличить

Различить, когда это сопротивление, а когда неподходящий метод или специалист, сложно. Иногда требуется несколько раз сменить терапевта, чтобы увидеть: эмоции и ситуация повторяются и могут быть признаны сопротивлением.

Я придерживаюсь мнения, что клиенту следует опираться на свои чувства и конкретную ситуацию. Если это первые встречи и у вас есть мотивация на работу, но контакт с терапевтом не складывается, то, возможно, имеет смысл сменить специалиста или модальность. Нужно выбирать тех, кто вам близок и с кем устанавливается контакт.

Почему мы сталкиваемся с сопротивлением

В первую очередь сопротивление возникает потому, что у нас включается защита. Таким образом мы защищаемся от вытесненных чувств и забытых травматичных воспоминаний, которые хранятся в бессознательном и которые наша психика не готова обрабатывать. Другими словами, сопротивление — это защитный рефлекс, не дающий доступа к тому, что может быть для нас слишком тяжелым, с чем мы можем не справиться.

И т.д.

Что делать с сопротивлением

Взгляд клиентаКлиент практически не может работать с сопротивлением. Во-первых, потому что его трудно заметить, во-вторых, потому что это и не нужно. Это естественная защита, а к защитам следует относиться бережно: просто видеть, что она есть, и исследовать, как она работает.

Самое главное, что может делать клиент, — это озвучивать в терапии все свои чувства, особенно те, которые возникают по отношению к процессу терапии и самому терапевту. Ощущаете сопротивление и желание уйти? Говорите об этом на сессиях. Если же вы хорошо осознаете свои чувства и реакции, то попробуйте проанализировать, в каких ситуациях вы с таким ощущениям сталкивались, напоминает ли вам ваша реакция какие-нибудь другие обстоятельства жизни.

И т.д.

Взгляд психолога

Первостепенная задача специалиста — заметить и наблюдать. Это не то, от чего нужно срочно избавиться — наоборот, работа подразумевает изучение сопротивления и его осознавание. Терапевт обращает внимание клиента на то, что происходит, обсуждает само сопротивление — клиент знакомится с тем, как работают его защиты, паттерны поведения и избегания чего-то важного или сложного.

Другой аспект работы с сопротивлением на первый взгляд не связан с ним самим. Поскольку сопротивление блокирует чувства и психику, то можно идти через «включение» всех чувств и ощущений, которые могут быть отключены. Я предлагаю клиентам это сделать, обратив внимание на то, что происходит с телом и с чувствами в момент включения защит, на то, каким образом человек получает сигналы от внешнего мира и где он находится. Помогаю ему вернуться в «здесь и сейчас». Одним словом это называется «заземление».

И т.д.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Почему так тяжело принять свою внешность: необычный фотоэксперимент и рекомендации психотерапевта9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортДейтинг-выгорание: что это такое и как оно лечится — 3 простых способаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоБеззащитность, одиночество и отчаяние: как с ними справиться«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюЧто чувствует мой психолог?На грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Когда ребенку пора к психологу?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения