«Мы всегда делили личное пространство с другими людьми»

«Мы всегда делили личное пространство с другими людьми»
Опубликовано 18-03-2024, 11:25 в Интервью | Человек среди людей

Проблема границ в обществе: почему она существует?

Существует ощущение, что в нашем обществе существует проблема границ. Мы не очень приучены их чувствовать и защищать. Почему до сих пор у нас с этим трудности?

Исторические причины и государственные традиции

Действительно, культура границ у нас еще слабовата. Для этого есть веские причины. В первую очередь, исторические. Я бы сказала, государственные традиции. Мы — страна коллективистская, понятие соборности было для России всегда очень важным. Россияне, русичи всегда делили свое жизненное пространство с какими-то другими людьми.

Вообще говоря, у них никогда не было своего личного места, где бы они находились наедине с собой. Индивидуальная готовность к соседству с другим была усилена государственным устройством. Поскольку мы жили в закрытом государстве, то внешние границы были жесткими, а внутренние — абсолютно прозрачными. Это привело к очень мощному контролю со стороны социальных структур.

Даже такие глубоко личные решения, как, например, развестись или не развестись, должны были обсуждаться и получать санкцию свыше. Это мощное внедрение в личную жизнь сделало нас совершенно нечувствительными к границам, которые мы устанавливаем сами и произвольно.

Изменения в современном мире

Сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, глобализация: мы все путешествуем и наблюдаем другие культуры. С другой — появилась частная собственность. Поэтому вопрос о границах стал очень актуальным. Но культуры нет, средства защиты границ, они иногда остаются немножко неразвитыми, инфантильными или чрезмерно эгоистическими.

Суверенность личности и ее значение

Что касается параллели между государством и личностью, она совершенно уместна. И напряжение между людьми, и конфликты между государствами возникают по одним и тем же причинам. И государство, и люди делят разные ресурсы. Это может быть территория или энергия. А у людей это информация, любовь, привязанность, признание, слава… Мы постоянно все это делим, поэтому нам нужно расставлять границы.

Но слово «суверенность» означает не просто отдельность, это еще и самоуправляемость. Мы не просто ставим заборчик вокруг собственного садика, а мы должны еще в этом садике что-то посадить. И то, что внутри, мы должны освоить, обжить, персонализировать. Поэтому суверенность — это независимость, автономность, самостоятельность, и в то же время это еще и саморегуляция, наполненность, содержательность.

Основные компоненты суверенности

Мне хотелось бы здесь обратиться к Уильяму Джеймсу, основоположнику прагматизма в психологии, который говорил: в широком смысле личность человека — это общая сумма всего, что он может назвать своим. Не только его физические или душевные качества, но также платья, дом, жена, дети, предки, друзья, репутация и труды, его имения, лошади, яхты, капиталы.

Люди действительно себя отождествляют, ассоциируют с тем, чем они владеют. И это важный момент. Потому что в зависимости от структуры личности эти части среды могут быть совершенно различными.

Есть человек, который полностью отождествляет себя со своей идеей. Поэтому ценности тоже входят в часть личного пространства, которое благодаря суверенности укрепляется. Мы можем туда отнести, естественно, собственное тело. Есть люди, для которых собственная телесность — сверхценность. Прикосновения, неудобная поза, нарушение физиологических привычек — все это для них очень критично. Они будут бороться, чтобы этого не происходило.

Еще одна интересная составляющая — время. Понятно, что все мы существа временные, эфемерные. Что бы ни думали, ни чувствовали, это всегда происходит в каком-то времени и пространстве, без этого мы не существуем. Мы легко можем нарушить бытие другого человека, если заставим его жить не в его режиме. Более того, мы постоянно пользуемся опять же ресурсами очереди.

В широком смысле границы — это правила. Правила могут быть высказанными, вербализованными, а могут быть подразумеваемыми. Нам кажется, что все остальные думают так же, чувствуют так же. Мы удивляемся, если вдруг узнаем, что это не так. Но, вообще-то, люди не все на одно лицо.

Ощущение суверенности и границ у мужчин и женщин

Безусловно, существует разница в ощущении суверенности, в ощущении границ у мужчины и женщины. Мужчины более консервативны в том, что касается режимных привычек. Женщины же более гибкие существа, поэтому они и режимные привычки более гибко меняют, и не так болезненно обижаются, если что-то побуждает их поменять.

Когда говорим о мужчинах и женщинах, у нас есть любимые части личного пространства. Мужчины контролируют территорию, ценят и любят недвижимость. А у женщин больше привязанности к «движимости». Как женщины определяют автомобиль? Очень женственно, я считаю: моя машина — это моя большая сумка, это кусочек моего дома.

А для мужчины нет. У него совсем другие ассоциации: это собственность, послание о моей мощи и силе. Это действительно так. Забавно немецкие психологи когда-то показали, что чем выше самооценка владельца, тем меньше объем двигателя в его автомобиле.

Реакция на нарушение границ

Абсолютно здоровая реакция — давать обратную связь. Если мы «проглатываем» то, что нас тревожит, и не даем обратной связи, то ведем себя не очень честно, тем самым поощряем это неправильное поведение. Собеседник может и не догадаться о том, что нам это не нравится.

Вообще, средства защиты границ могут быть прямыми и непрямыми. И здесь все зависит от того, какова личностная сложность собеседника. Если общаются друг с другом совсем маленькие дети или люди, устроенные просто, инфантильные, то для них самым эффективным будет, наверное, прямой ответ, отзеркаливание.

Но если решать стратегические задачи и возможность перспективного общения с этим человеком, это, конечно, не очень эффективно. Здесь полезно использовать косвенные способы защиты: намеки, обозначения, иронию, демонстрацию своего несогласия. Но не на том языке, на котором наше пространство нарушили, а вербально, в другой сфере, через отстранения, через игнорирование контактов.

Нельзя забывать о том, что границы отделяют не только наше бытие от других, они еще защищают и других людей от нас. И для зрелого человека это очень существенно.

Когда речь идет о защите границ, важно учитывать, что границы отделяют и защищают не только нас, но и других. Иногда нарушение границ может быть непреднамеренным, и важно давать обратную связь для обеспечения взаимопонимания.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРене Зельвегер: «Я стараюсь почаще смеяться над собой»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКак выжить и не сойти с ума в новой реальностиИдеи оригинальных подарков для него, для нее и для детейЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Как увольнение помогло мне найти свой путь«Может, я полиамор?»: две истории неудавшихся немоногамных отношенийИрина Розанова: «Я помню только хорошее»Как воспитывать мальчиков?Почему женщины путают секс и заботу
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения