Кому и чем поможет когнитивная терапия?

Кому и чем поможет когнитивная терапия?
Опубликовано 2-03-2024, 17:12 в Познать себя | Человек среди людей

Когнитивно-поведенческая терапия: универсальное решение или преувеличение?

Тревожные состояния и депрессия, расстройства пищевого поведения и фобии, проблемы в паре и в общении — перечень вопросов, на которые берется ответить когнитивно-поведенческая терапия, продолжает год от года расти. Значит ли это, что психология нашла универсальный «ключ от всех дверей», лекарство от всех болезней? Или достоинства этого вида терапии несколько преувеличены? Попробуем разобраться.

В начале был бихевиоризм

Вначале был бихевиоризм. Так называется наука о поведении (отсюда второе название когнитивно-поведенческой терапии — когнитивно-бихевиоральная, или сокращенно КБТ). Первым знамя бихевиоризма поднял американский психолог Джон Уотсон в начале ХХ века.

Его теория была ответом на европейское увлечение фрейдовским психоанализом. Зарождение психоанализа совпало с периодом пессимизма, декадентских настроений и ожиданий конца света. Что отразилось и в учении Фрейда, утверждавшего, что источник главных наших проблем находится за пределами разума — в бессознательном, а потому совладать с ними чрезвычайно сложно.

Вернуть психику на место

Американский подход предполагал некоторую упрощенность, здоровый практицизм и оптимизм. Джон Уотсон считал, что сосредоточиться нужно на поведении человека, на том, как мы реагируем на внешние раздражители. И — работать над улучшением этих самых реакций.

Одним из отцов бихевиоризма считается русский физиолог Иван Петрович Павлов, получивший за свои исследования Нобелевскую премию и изучавший рефлексы вплоть до 1936 года.

Ошибки сознания

Ошибки сознания могут быть разными. Один из простых примеров — склонность рассматривать любые события как имеющие отношение лично к вам. Допустим, начальник сегодня был хмур и поздоровался с вами сквозь зубы. «Он ненавидит меня и наверняка вот-вот уволит» — довольно типичная в этом случае реакция. Но совершенно не обязательно верная.

Мы не принимаем во внимание обстоятельства, о которых просто не знаем. А что, если у начальника болеет ребенок? Если он поссорился с женой? Или сам только что подвергся критике на встрече с акционерами?

Издержки эффективности

Для страховых компаний главные аргументы — научно доказанная эффективность, широкий спектр применения и сравнительно небольшая продолжительность терапии.

КБТ часто упрекают в поверхностной работе, уподобляя таблетке болеутоляющего, которая снимает симптомы, никак не воздействуя на причины недуга. КБТ может быть различной продолжительности, но в среднем это значительно меньше, чем курс классического психоанализа.

Способ употребления

КБТ используется как в краткосрочном варианте (15–20 сеансов при лечении тревожных расстройств), так и в долгосрочном (1–2 года в случае личностных расстройств). Эта работа включает в себя не только беседы с терапевтом, но и метод экспозиции, который заключается в контролируемом воздействии на клиента тех самых факторов, которые служат источником проблем.

Множество методов в одном

КБТ — это не одна, а множество терапий. И практически для каждого из расстройств сегодня есть свои методы КБТ. Например, для расстройств личности был изобретен метод схемотерапии. Все это не значит, что КБТ окончательно утвердилась в качестве «психотерапии №1». У нее немало критиков, но если требуется быстрое облегчение в конкретной ситуации, то КБТ может быть хорошим выбором.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельНеочевидные проявления расстройства пищевого поведения у подростковПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийУберечь ребенка от сексуального насилияКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Когда ребенку пора к психологу?На грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговИз чего состоит ваш кризис: 2 упражнения, которые выявят внешние и внутренние болиМедленно, но верно: как добиваться любых целей — план из 7 важнейших шагов«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения