Не диагностируй ближнего своего: когда использовать психологические термины опасно

Не диагностируй ближнего своего: когда использовать психологические термины опасно
Опубликовано 2-03-2024, 09:10 в Коммуникация | Человек среди людей

Важно помнить, что чтение популярной психологической литературы, прохождение краткосрочных курсов и просмотр лекций на YouTube не делают человека психологом. Психолог — это тот, кто умеет применить теоретические модели и понятия на практике в рамках конкретного метода, в котором он обучен работать.

Наверное, это все понимают. Но согласитесь, что само использование понятий из области психологии в обычной жизни доставляет определенное удовольствие. Когда мы ставим диагноз другому, нам приятно думать о своей проницательности. А объяснение собственных трудностей с помощью психологических терминов создает ощущение спокойствия и снижает тревожность.

Тем не менее зачастую человек объясняет проблему не для того, чтобы ее решить, а для того, чтобы почувствовать, что проблема понятна и к ней можно вернуться позже. Но это «позже» может растянуться на бесконечность.

Для практического психолога ситуация, когда клиент приходит уже с готовыми объяснениями своих сложностей, знакома. Часто это способ маскировки остроты проблемы и признак того, что человеку крайне дискомфортно исследовать ее конкретные проявления.

А что происходит, когда мы диагностируем других? Обычно это помогает аргументированно, ссылаясь на психологию как науку, одержать верх в споре или в выяснении отношений. При этом очевидно, что любая классификация человека в психологии направлена на улучшение качества жизни, а не на применение ее в качестве словесного оружия. Хирург не будет использовать в драке скальпель — а ведь слова из арсенала психолога тоже могут наносить раны.

Ставя кому-то диагноз, говорящий сравнивает себя с другим, стремится превзойти его. Постановка диагноза другому снимает собственные дискомфортные ощущения.

Получается, что «любительская психология» по-настоящему вредна. У нашего бессознательного существуют мощные и постоянно работающие механизмы адаптации к проблемам — для бессознательного «дешевле» их как можно дольше не замечать и не решать. Такие механизмы «сращивают» человека с его проблемой. И можно сказать, что склонность к постановке диагнозов себе и ближнему с большой вероятностью является маркером их функционирования, а также сигналом о том, что не лишним будет обратиться к специалисту.

Осталось понять: а как проводит диагностику сам психолог? Ожидать ли от специалиста быстрой постановки диагноза? А вот здесь мы увидим, насколько реальная практика психолога отличается от представления о ней. Казалось бы, чем быстрее поставлен диагноз, тем быстрее произойдет «излечение». Но на деле для начала психолог вместе с клиентом шаг за шагом приходит к ясности в том, что же именно составляет проблему в контексте жизни человека.

Например, психолог применяет технику «четырех волшебных вопросов»:

1. Что вы не имеете, но хотите иметь? Ставится вопрос о целях работы. Например, человек хочет для себя спокойствия, достатка, уверенности, личного счастья.

2. От чего из того, что вы имеете, вы хотели бы избавиться? Здесь речь как раз о проблемах, которые клиенту предлагается конкретно назвать, не объясняя их причины.

3. Что бы вы хотели сохранить из того, что имеете? Это вопрос о ценностях, о том, что человек в своей жизни считает самым важным.

4. Что вы не имеете и не хотите иметь? Данный вопрос об угрозах, которых человек стремится избежать.

И даже если клиент самостоятельно объясняет или классифицирует свои трудности, специалист «развернет» разговор от фантазий человека к самой проблеме. И тогда за общими словами (которые могут быть и диагнозами: тревожность, фобия, синдром самозванца, выгорание, прокрастинация) проявятся конкретные факты и процессы. Вот с ними психолог уже и будет работать теми способами, которые применимы в его модальности. Настоящий специалист всегда старается опираться не на свои впечатления или интуицию, а на ту информацию, которую раскроет перед ним сам клиент в процессе диалога. Проблемы людей всегда индивидуальны и решаются исходя из их проявлений у отдельно взятого человека.

Метафорические ассоциативные карты — отличный инструмент для каждого, кто захотел разобраться в себе. Конечно, похода к психологу они не заменят, однако увидеть проблему с нового ракурса точно помогут. Чудесные картинки, многозначные и очень приятные. Использую активно в работе.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного10 шагов, чтобы проводить больше времени с семьей и меньше на работеЧто чувствует мой психолог?Уберечь ребенка от сексуального насилияКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыПочему женщины путают секс и заботуКак выжить и не сойти с ума в новой реальностиКак воспитывать мальчиков?Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения