Отправиться на поиски себя

Отправиться на поиски себя
Опубликовано 1-03-2024, 19:06 в Самооценка | Познать себя

Привычный ритм vs поиск себя

Привычный ритм, знакомое окружение, бесконечный бег по кругу «дом–дорога–работа–еда–сон»... Все это прекрасно и идет своим чередом, но где же тут я? Чего я-то хочу? Неужели моя жизнь сводится к этому?

Несколько лет назад немецкий философ Рихард Прехт (Richard David Precht) выпустил книгу — философское путешествие, ставшую международным бестселлером. Называется она «Кто я и сколько меня, если я вообще есть?»1.

Сколько меня?

Превращения, перерождения, множественность «Я» и полный от него отказ — не новость для восточного мировоззрения. Европейская же философия тысячелетиями стояла на позициях неизменности и цельности некоей базовой, центральной сущности человека.

Идея изменчивости, множественности отразилась и в терапевтических методах, получивших развитие в 1970–1980-е годы. Это и внутренний диалог, и психосинтез, в ходе которого пациент старается услышать свои «субличности».

ХХ век открыл перед нами возможности свободного выхода за рамки

Цельный, понятный человек, движущийся по жизни как по рельсам, раз и навсегда проложенным семьей, культурной и социальной средой, — этот человек остался в прошлом. «ХХ век открыл перед нами возможности свободного выхода за рамки классовых, сословных, семейных и даже гендерных ограничений».

Погоня за смыслом

Ключевое слово уже прозвучало, и это слово «смысл». Именно поиском смысла в первую очередь является поиск себя, уверен Дмитрий Леонтьев: «Поиск себя — это поиск того, что значимо для нас в этом мире. Это относится к другим людям, к работе и иным занятиям, к месту жительства или пребывания».

Примерно до 2000 года понятие смысла отвергалось академической психологией. Теперь же оно породило настоящий бум публикаций. За пять последних лет вышло больше фундаментальных книг, посвященных проблемам смысла, чем за предыдущие тридцать.

И процесс, и результат

Современная психология все больше склоняется к концепции, которая рассматривает человека как постоянно меняющуюся и развивающуюся личность. Это не «спрятанное, глубинное «Я», но «Я», которое постоянно создает само себя, опираясь на все новый жизненный опыт и осмысляя его».

Скорее можно говорить о том, что личность — это не только результат наших поисков себя, но в той же мере и сам процесс поиска. Есть ли люди, которым под силу найти себя раз и навсегда? Возможно, и есть, но едва ли им стоит завидовать.

«Люди с очень стабильным «Я» — это как раз те, кто мало озабочены поисками себя и самопознанием. Тот же, кому небезразлично собственное «Я», кто много об этом думает и ищет себя, просто обречен меняться».

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения