«Без картинки»: почему не все могут представлять себе зрительные образы?

«Без картинки»: почему не все могут представлять себе зрительные образы?
Опубликовано 1-03-2024, 14:23 в Самооценка | Познать себя

Как работает наш мозг, когда мы визуализируем информацию? Почему некоторые люди обладают гиперфантазией, а другие страдают афантазией? Эти вопросы занимают умы ученых, в том числе и профессора по когнитивной и поведенческой неврологии, Адама Земана.

Исследование, проведенное группой ученых под руководством Земана, с использованием фМРТ, позволило выяснить, что у людей с гиперфантазией наблюдается более сильная связь между областью мозга, отвечающей за зрение, и фронтальной областью, отвечающей за внимание и принятие решений. Это может объяснить их способность давать более подробные описания воображаемых сцен и лучшую память о прошлых событиях.

С другой стороны, участники с афантазией показали худшие результаты в тесте на распознавание лиц, что может указывать на иные особенности работы их мозга. Оказалось, что среди них больше интровертов, в то время как среди людей с гиперфантазией преобладают экстраверты.

Исследователи уверены, что их работа поможет лучше понять различия между людьми и как эти различия влияют на нашу жизнь. Способность к визуализации, как показывают исследования, играет важную роль в нашем восприятии мира и памяти.

Психолог Дебора Серани отмечает, что люди с хорошими способностями к визуализации часто получают больше пользы от психотерапии, так как лучше могут вспоминать и выражать свои мысли и чувства. Однако, у людей с гиперфантазией также есть свои недостатки, например, повышенная уязвимость к негативным эмоциям и импульсивность.

Земан подчеркивает, что способность к визуализации можно развивать. Для этого могут помочь практики осознанности, медитации и йога. Важно понимать, что визуализация — лишь один из аспектов воображения, и каждый человек может найти свой путь к развитию этого навыка.

Таким образом, исследования в области визуализации могут помочь нам лучше понять себя и других, а также научиться использовать наши способности к визуализации в повседневной жизни для улучшения качества нашего существования.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКак живут интроверты с социофобией: 15 искренних высказываний«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаКогда ребенку пора к психологу?Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Плата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасен«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения