Зачем мы берем на себя ответственность за родителей

Зачем мы берем на себя ответственность за родителей
Опубликовано 17-03-2024, 03:58 в Человек среди людей | Познать себя

Мой опыт роста взрослым раньше времени

Мой отец много пил. Поначалу он это тщательно скрывал, а мы были маленькие и не очень понимали, почему папа так странно себя ведет, шатается, смеется невпопад и от него неприятно пахнет. Однажды, когда мне исполнилось 12 лет, он не пришел с работы домой. Мама только махнула рукой и зло сказала: "Надоел, пусть хоть сдохнет". У нас город хоть и немаленький, но я примерно знала обычный папин маршрут с работы и побежала его искать. Через несколько часов я нашла его лежащим на автобусной остановке. Я тащила его волоком до дома, потом по лестнице. Было очень тяжело.

А потом мама сказала: "Раз ты его так любишь, вот сама с ним и возись". Собрала вещи и ушла жить к подруге. И я в свои 12 лет стала в одночасье взрослой. Готовила еду, стирала, убиралась, денег не было, и я стала подрабатывать уборщицей на торговой базе — перед школой и вечерами.

Новая ответственность

Как закончила 9 класс, до сих пор не понимаю, ни о каком высшем образовании речи тогда не шло. Поступила в медучилище. Отец последние 5 лет много болел, хотя уже не пил. И я была ему и матерью, и домработницей, и медсестрой. Его не стало, когда мне было 24 года", — делится 38-летняя Наталья.

Иногда, наблюдая беспомощность своих родителей, мы как будто меняемся с ними местами. Психологи даже придумали специальный термин — парентифицированные дети. Слово "парентификация" происходит от английского parent — родитель.

Парентификация: когда дети становятся родителями своим родителям

В сферу обязанностей взрослых детей по умолчанию входит финансовая забота и эмоциональное донорство. Несмотря на странное название, многие узнают себя в этом определении. Это дети алкоголиков, наркоманов и прочих зависимых, больных, инфантильных родителей. Наблюдая их бессилие, такие мальчики и девочки говорят себе, что не дадут близким полностью разрушить себя.

"Они берут на себя функции "родительства" своим настоящим родителям, — говорит семейный психотерапевт Мария Дьячкова, — Происходит несправедливый переворот в семейной системе, так как дети уверены, что не обязаны и не имеют права приуменьшать переживаемые родителем страдания".

Впадать в детство

Проявляется парентификация не только в детстве. Многим хорошо знаком распространенный в России и на постсоветском пространстве стереотип, закрепленный в законодательстве, что выросшие дети обязаны заботиться о пожилых родителях. "В сознании множества людей плотно засела идея о том, что на них лежит бремя обеспечения родителям безбедной старости и счастливой жизни, особенно когда те уходят на пенсию, теряют социальную активность и привычный круг общения, — говорит психотерапевт. — В сферу обязанностей взрослых детей по умолчанию входит финансовая забота и эмоциональное донорство".

Старшему поколению все чаще привозят внуков или поселяют родителей с собой дома, обеспечивая совместный отдых, звонят десятки раз на дню, берут на себя множество бытовых хлопот. Большинство воскликнет: "А что в этом плохого? Так и должно быть, это норма общения со старшим поколением. Неужели надо бросить их на произвол судьбы?"

Действительно ли это норма?

Действительно, это норма в нашем обществе. Но какие ограничения и личные трудности накладывает социальная норма, доведенная зачастую до абсурда?

"Есть глубокие мотивы в том, чтобы создавать с родителями такие же отношения, как с детьми. Как правило, это случается в семьях, которые переживают нелегкие времена: один из родителей болеет, пьет, в депрессии или не может разрешить финансовые проблемы. Иногда это случается, когда родители разводятся. Дети глубоко сочувствуют им обоим или одному из них, стараются исцелить их боль и одиночество, невольно становясь при этом покровителем, более взрослым по отношению к кому-то из родных", — считает психолог.

Родители зачастую сами не против "впадать в детство". "Такое положение дел парализует волю и личную активность родителей. Вместо того чтобы достойно встретить старость, потерю былой активности и живости, пережить этот собственный кризис, взять ответственность за свою текущую жизнь и ее качество, они регрессируют до состояния маленьких детей", — объясняет психолог.

Старость без регресса

Не все зрелые и пожилые родители выбирают такой путь. "Мой отец, которому сейчас 82, несмотря на свой ревматоидный артрит, никогда не садится в метро. Он говорит: пока я могу стоять и ходить, я буду это делать. И категорически отказывается переезжать к нам, считая, что у нас должна быть своя жизнь. Лучше, говорит, ты приезжай ко мне, я приготовлю тебе что-нибудь вкусное. Он живет один уже 8 лет после смерти мамы, но заявляет, что его еще рано списывать. Я, конечно, беспокоюсь за него и навещаю каждые выходные, но еще больше горжусь им", — делится 48-летний Андрей.

Такой подход кажется более ответственным и здоровым с обеих сторон.

"Эрик Эриксон, исследовавший возрастные кризисы, писал о том, что старость, в которой происходит интеграция всего жизненного опыта, насыщенна и богата, а та старость, в которой происходит регресс и откат на предыдущие позиции, пронизана тревогой, страхом, чувством вины и отсутствием умиротворения", — говорит психолог.

Фальшивая роль

"Мама часто рассказывала мне, что она всю жизнь мне отдала, когда "эта сволочь" нас бросила, — вспоминает 27-летняя Инна. — Мама жила моей жизнью — ездила со мной на соревнования по гимнастике, брала общественную нагрузку в родительском комитете в моей школе. Работала на двух работах. Затем мои экзамены в школе, поступление… Все это было ради меня. Второго мужа у нее так и не появилось. И я понимаю, что ей было тяжело. Когда я вышла на работу и получила первую зарплату, маму как будто отключили от питания. Она тут же слегла с букетом болезней. И теперь все, что делала раньше для меня она, я возвращаю ей. Когда-то я хотела иметь семью и детей, но сейчас понимаю, что это невозможно. По крайней мере, пока мама в таком состоянии".

Дети, ставшие родителями своим родителям, глубоко несчастны. "С одной стороны, всесильная позиция дает им ощущение контроля. Все вопросы питания, развлечения, лечения, обучения взяты под строгий учет. Вместе с тем их жизнь тотально подчинена фальшивой роли: на них ложится дополнительная нагрузка с точки зрения финансов, времени, количества переделанных дел. Многие не способны освободиться от чувства вины и долга перед родителями. Довольно часто такое "родительство" не дает взрослым детям создать собственную семью и родить детей, ведь у них уже есть "двойня" — мама и папа. А если и создают собственную семью, то, как правило, она подчинена ритму жизни старого человека: "К маме надо съездить, маме надо позвонить, ее надо взять с нами, ей тоже полезно отдыхать..." — считает Мария Дьячкова.

Почти взрослый

В России очень много семей живут под одной крышей с родителями и детьми, то есть три поколения вместе. Они не имеют отдельной личной территории, вмешиваются в дела друг друга, раздавая советы направо и налево, диктуя свои правила выросшим детям даже в их личных отношениях.

Не надо забывать о родителях и отказывать им в помощи, но нужно следить за тем, какой баланс в жизни вы при этом выстраиваете. "Такой подход кажется более ответственным и здоровым с обеих сторон", — резюмирует психотерапевт.

Об эксперте: Мария Дьячкова — семейный психотерапевт, психолог-консультант, тренер, автор книг о созависимости, ведущая в тренинг-центре Марика Хазина.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Как я переехала в арабскую страну и попала в абьюзивные отношения»: опыт читательницы«Когда началась война, дедушке было 15 лет»: воспоминания о Великой Отечественной войне«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет«Я нашла свое дело и любовь»Мадонна: «Я принадлежу только себе»3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщинРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Ребенок партнера — лучший тест на зрелость»: история отношений и комментарий психологаИ тогда тайное стало явным«Моя месть бывшему»: 9 смешных историйЛучший секс в жизни: 7 личных историй мужчин и женщин — прочитайте откровенные признания«Насилие началось, когда мне было пять лет»Как воспитать счастливого ребенка в XXI веке: 9 советов психолога«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения