Чем опасны завтраки в формате шведского стола: объясняет микробиолог

Чем опасны завтраки в формате шведского стола: объясняет микробиолог
Опубликовано 16-03-2024, 17:54 в Самопознание | Здоровье и красота
Пищевое отравление: как избежать опасности

Пищевое отравление: как избежать опасности

По словам микробиолога Лестерского университета Примроуз Фристоуна, пищевое отравление — один из главных рисков для тех, кто любит формат шведского стола или часто питается в буфетах, где блюда находятся в открытом для посетителей доступе. В помещении продукты могут быстро подвергнуться загрязнению от пыли, насекомых или других людей, поэтому крайне важно следить за тем, в каком состоянии находятся блюда.

Опасности шведского стола

«Загрязнение происходит от прикосновения посетителей к пище: микробы могут попасть на блюда от чихающих или кашляющих в непосредственной близости от еды людей, — объясняет Фристоун. — Даже в помещении необходимо учитывать возможный вред от насекомых, например мух или ос, которые садятся на незакрытые продукты. Кроме того, микроорганизмы могут попадать из воздуха, который богат бактериями, грибками и вирусами».

Правило двух часов

Микробиолог также напоминает и о «правиле двух часов», в течение которых скоропортящиеся продукты становятся небезопасными для употребления, если их не накрыть и не охладить.

Советы по безопасности

Проблема, по словам Фристоуна, заключается в том, что шведский стол, как правило, раскладывается до прихода посетителей, поэтому трудно сказать, простоят ли тарелки с приготовленным мясом, морепродуктами, салатами, десертами и аппетитно разложенными фруктами и овощами более двух часов, когда гости придут их есть, и будут ли соблюдены все правила и нормы их хранения.

«Например, на завтраках в гостиницах я всегда избегаю теплой пищи, поскольку бактерии, вызывающие пищевые отравления, быстро размножаются, если продукты хранятся при температуре менее 60°, — делится своим опытом микробиолог. — Горячие блюда следует подавать именно горячими, то есть при температуре не менее 60°. Если есть сомнения в безопасности предлагаемых продуктов, я с неохотой завтракаю свежеподжаренным хлебом и мармеладом в индивидуальной упаковке».

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Медвежья болезнь»: как кишечник командует нашим поведением и настроениемПриметы и древние традиции сентября: отпраздновать Новый год и похоронить мухуДети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну«Пора заводить собаку!»: что нужно знать до появления питомца — взвесьте за и противСексуализированное насилие в отношении детей: 4 признака, что ребенок в опасностиИдеи оригинальных подарков для него, для нее и для детейИз чего состоит ваш кризис: 2 упражнения, которые выявят внешние и внутренние боли«Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детски11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fictionНеудовлетворенные потребности: как они управляют нашим поведениемСпорт для тех, кто не хочет худетьКак нас «разводят на деньги»: о мошенниках и методах защитыПрактика тишины
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения