Депрессия: как распознать опасность?

Депрессия: как распознать опасность?
Опубликовано 16-03-2024, 15:22 в Практики how to | Здоровье и красота

Депрессия: причины и симптомы

Депрессия является одной из самых распространенных причин обращения людей за помощью к терапевту. Часто это психическое расстройство появляется постепенно, словно тучи на некогда ясном небе. Люди могут привыкнуть к миру в тусклых тонах и начать считать, что так и должно быть. Некоторые даже могут жить в таком состоянии годами, не осознавая, что им нужна помощь.

Диагностика депрессии

Для многих людей, страдающих депрессивным расстройством, сложно признать, что им нужна помощь. Они подавляют свои чувства, перенаправляют их на другие объекты или просто углубляются в уныние из-за мелочей. Это и является проблемой диагностики депрессии: человеку сложно понять, что источник его страданий находится в его мыслях и чувствах.

Роберт О'Коннор, автор книги "Депрессия отменяется", описывает депрессию как состояние, когда человек чувствует себя беспомощным, словно не умеющим плавать. Он напрягается, пытается решить проблемы, но все его усилия оказываются напрасными из-за отсутствия навыков выживания в этом состоянии.

Симптомы депрессии

  • Сниженный аппетит или его полное отсутствие
  • Сильные колебания в весе
  • Отсутствие мотивации
  • Апатия, сонливость, тяжесть в голове
  • Социальное отчуждение, нежелание общаться с людьми
  • Избегание деятельности, откладывание дел
  • Чувство потерянности и беспомощности
  • Мысли о смерти как избавлении от страданий
  • Попытки суицида в крайних случаях

Методики диагностики депрессии

Существует несколько методик для диагностики депрессии:

  1. Шкала Занга: разделяет степени выраженности депрессии на четыре уровня.
  2. Шкала депрессии Бека: используется для выявления типичных симптомов депрессии.
  3. Самооценка состояний Айзенка: включает проверку ключевых параметров депрессивной личности.

Терапия депрессии

Выбор метода терапии зависит от индивидуальных обстоятельств и правильной диагностики депрессии.

Когнитивно-поведенческая терапия

Для некоторых людей подойдет короткая, целенаправленная работа, ориентированная на изменение мышления. В этом случае когнитивно-поведенческая терапия является хорошим вариантом.

Психоанализ

Для тех, кто живет под грузом подавленных чувств и мыслей, психоанализ может быть более подходящим вариантом. Этот подход требует времени, но позволяет более глубоко проработать проблему, начиная с оснований личности.

Заключение

Важно понимать, что депрессия не исчезнет сама по себе. Возможно, ее можно на время подавить, но в уязвимом состоянии она вернется с новой силой. Людям, страдающим депрессией, важно научиться жить по-другому, приобрести новые эмоциональные навыки. Это требует практики, согласованности и гибкости. Вместо борьбы с волнами, лучше научиться держаться на плаву и чувствовать себя комфортно в этой "стихии".

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоКогда ребенку пора к психологу?Уберечь ребенка от сексуального насилия«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийКак воспитывать мальчиков?«У меня все слишком легко складывается»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения