«Чтобы жить в чужой стране, надо что-то очень любить в ней»: русские эмигранты, которые уехали и не вернулись

«Чтобы жить в чужой стране, надо что-то очень любить в ней»: русские эмигранты, которые уехали и не вернулись
Опубликовано 16-03-2024, 13:26 в Человек среди людей | Книги

Сергей Дягилев - первый русский продюсер

«Коли ехать, так ехать!» - кричал воробей, когда кошка тащила его по лестнице». Так писал Николай Римский-Корсаков, когда Дягилев против воли уговорил его ехать в Париж. На протяжении своей карьеры первый российский продюсер вывез за рубеж большую часть культурной богемы Москвы и Петербурга, от своего любовника Нижинского до великого Шаляпина.

Сергей Дягилев не был талантливым художником, композитором или хореографом, но обладал даром находить таланты. Художественное движение «Мир искусства», основанное Дягилевым и его друзьями (художниками Александром Бенуа, Леоном Бакстом, Валентином Серовым и другим), стало одним из первых предвестников смены культурных приоритетов.

Дягилев уехал из России после изгнания с поста помощника директора Императорских театров. Постановки его труппы не всем нравились. Уезжая во Францию в 1908 году, он не думал, что навсегда останется эмигрантом из-за революции, Гражданской и Первой мировой войны.

В первые годы гастролей постановки Ballets Russes производили фурор во всех европейских столицах. Дягилев уехал из России, но сделал ставку на все русское: костюмы, афиши, музыка и декорации были пропитаны темой славянского фольклора. Экзотика привлекала иностранцев: «Петрушка», «Жар-птица», «Шахерезада» удивляли публику своим авангардным стилем.

Но скандальная постановка 1913 года «Весна священная» Игоря Стравинского в хореографии Вацлава Нижинского все изменила и фактически отрезала Дягилева и его труппу от России еще до начала Первой мировой войны. Зрители кричали и бросались стульями в артистов, которые двигались по сцене в подобии припадка.

Тогда Дягилев открыл для себя Америку и продолжил эксперименты там, уезжая все дальше от России. Он умер в Венеции в возрасте 57 лет и похоронен на местном кладбище рядом со своим другом по эмиграции Игорем Стравинским.

Иосиф Бродский - Нобелевский лауреат, не закончивший школу

16 мая 1972 года дело об отъезде Иосифа Бродского из Советского Союза было решено - поэта попросили сдать паспорт и собрать чемодан. «Наш рыжий», как называла его Анна Ахматова, попрощался с Ленинградом навсегда. Этому отъезду предшествовало пять лет принудительных работ в деревне Архангельской области, лечение в психиатрической больнице и арест в Крестах. Власть не признавала поэтическую деятельность Бродского и искала способы расстаться с ним.

В тридцать два года он приехал в Нью-Йорк, где познакомился с Михаилом Барышниковым, Сьюзен Зонтаг, Стивеном Степндером. Много русских эмигрантов второй волны обосновались в Америке. Любимым их занятием, по словам Бродского, было психологизировать по поводу эмиграции. Для многих отъезд был страшной незаживающей раной, даже если прошли десятки лет. «Мне почему-то кажется, что для русского человека нового времени нет более естественной мысли, чем мысль о побеге», - говорил Бродский в интервью Соломону Волкову.

С высоты ледника я озирал полмира,

Трижды тонул, дважды бывал распорот.

Бросил страну, что меня вскормила.

Из забывших меня можно составить город.

Первый сборник стихов Бродского (начавшего сочинительство в 17 лет) опубликовали в 1965 году в США. Сборник составили без ведома автора на основе направленных на Запад материалов самиздата. «Остановка в пустыне», следующая книга, которая вышла в Нью-Йорке в 1970 году, считается первым авторизованным изданием Бродского.

«Если бы у меня была возможность в отечестве печатать все, что в голову взбрело написать, то это была бы катастрофа полная», - считал сам поэт.

Издавать стихи Бродского в России начали после 1987 - года получения Бродским Нобелевской премии. Несмотря на то, что в своей речи на ее вручении он произнес слова: «Для человека, чей родной язык - русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение», - ему предложили вернуться на родину. В гости. Но он не поехал. Родители уже умерли, на похороны его не пустили. Друзей не осталось. Даже город и страна назывались по-другому. Бродский остался в Нью-Йорке. Там он и умер в 1996 году, получив славу гениального русского поэта.

Василий Кандинский - художник, который эмигрировал дважды

Кандинский считал названия работ «необходимым злом», поэтому свои картины именовал композициями или импровизациями. Не меньшим злом художник считал политический режим дореволюционной России, поэтому в 1902 года эмигрировал в Германию. Уже состоявшийся художник и преподаватель, он участвовал в выставках и писал картины. Но с началом Первой мировой пребывание Кандинского в Германии стало нежелательным - его попросили покинуть страну.

Будь Кандинский нашим современником, он мог бы читать лекции о предназначении. Уйти из офиса, перестать работать на корпорацию - ради любимого дела и идей. Получив престижное образование юриста, он выбрал путь первооткрывателя абстракционизма. Вернувшись из Германии, художник прожил в Москве семь лет. Женился, стал сотрудничать с ИЗО Наркомпроса, преподавал и продолжал писать. Но новаторские идеи Кандинского не принимали на родине, и он эмигрировал во второй и последний раз.

В Германии Кандинский преподавал в школе Баухаус, где его идеи получили признание.

«Когда потрясены религия, наука и нравственность и внешние устои угрожают падением, человек обращает свой взор от внешнего внутрь самого себя»

Политика государства, которое не принимало его, перестает играть роль в творчестве и жизни художника. Он стал знаменит на всю Европу. Но после 10 лет работы Баухаус был закрыт, а полотна Кандинского объявлены «дегенеративным искусством».

В 1939-м нацисты публично сожгли более тысячи картин и эскизов. Несмотря на это Кандинский получил мировое признание за границей, его картины покупали коллекционеры из Америки и Европы. Умер художник во Франции в 1944 году.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как воспринимают русский язык иностранцы?9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортИнклюзия, пирсинг и кроксы: история одного опекунства«Книга решений» Мишеля Гондри: история гения… или пациента с ментальным расстройством?«Муж кричал дочери: „Отвернись!“ и продолжал меня резать»: история покалеченной визажистки из Алматы — от первого лицаУберечь ребенка от сексуального насилияПриехать в Россию и найти себя: опыт иностранцев«Расчленинград»: почему суд освободил россиянина, убившего жену в Санкт-Петербурге, — мнение психологовДети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»4 проблемы, которые (не) разрушили наши отношения«Все ненавидят Эмбер Херд»: что не так с победой Джонни Деппа в суде?Великий пост: кто, почему и зачем отказывается от еды — истории читательниц и комментарии психологовЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я поняла, что работаю на своем месте»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения