5 дней ломки: что будет если перестать есть сладкое — описываем по часам
Отказ от сладкого: как проходит синдром отмены
Если вы решились отказаться от шоколада и конфет, готовьтесь к синдрому отмены, или абстинентному синдрому. Проще говоря — ломке. Врач-эндокринолог Илья Магеря говорит: сладкоежки начнут сходить с ума практически сразу, и займет этот процесс примерно 10 дней.
Синдром отмены начинается в пределах нескольких часов после принятия последней дозы любого "наркотика": сахара, кофе, снеков, если в это время планировалась очередная "доза", — объясняет эндокринолог. Своего пика синдром отмены достигнет через 36–72 часа, а самые острые признаки отступят через 10 дней.
Через 6–8 часов появятся первые признаки "ломки". Раздражительность, тревога и бессонница — в первых рядах. А вот что может быть еще: напряжение в мышцах, болевые ощущения, физическая слабость, прерывистый и поверхностный сон, озноб, повышенная потливость, ощущение дискомфорта в теле.
Через 48 часов в какой-то момент, возможно, вам покажется, что вы прошли отказ от сладкого без особого труда. Но это обманчиво, и после первого периода равнодушия к конфетам желание съесть их возникнет с новой, труднопреодолимой силой.
"Все мысли будут сосредоточены только на том, что вы убрали из рациона, — предупреждает Илья Магеря. — К концу второго дня все симптомы могут усилиться, и к ним добавятся апатия, депрессия, агрессивность, слезливость".
Кроме того, второй этап "синдрома отмены" характеризуется следующими признаками: ощущением, что тело "крутит", повышением или снижением артериального давления, скачками температуры.
На 3-4 сутки часть симптомов уйдет. Но эти дни характеризуются следующими признаками: нарушением пищеварения, угрюмым эмоциональным состоянием, раздражительностью, гневливостью.
Начиная с 5 суток вас потихоньку начнет "отпускать". И в первую очередь с облегчением вздохнут ваши близкие: стабилизируется эмоциональный фон. Зато организм получит бонус: запахи и вкусы станут ярче и насыщеннее.
"Воспринимайте это как позволение себе обходиться без сахаросодержащих продуктов вместо того, чтобы ощущать потерю", — говорит Илья Магеря.
Кстати, после отказа от сахара и сокращения углеводов вы сможете наблюдать и другой приятный эффект. Вы сможете похудеть, избавиться от отеков и улучшить цвет лица, а заодно ваш мозг начнет работать эффективнее — вы станете креативнее.
По материалам издания "Доктор Питер".
История сахара: сладкая и горькая
Сахар… Внакладку, вприкуску, вприглядку. Привычная с детства сладость. Но кто из нас задумывался, какой путь она совершила, прежде чем попала на наш стол? А какой путь проделал сахар через века и страны, прежде чем стал обычным в каждом доме? И уж конечно, вряд ли кто-то представлял себе сахар как важного актера на исторической сцене. В этой книге удивительная история сахарной индустрии причудливо переплетается с совсем несахарной историей человечества.
Питер Макиннис "История сахара: сладкая и горькая"
Электронная текстовая книга "История сахара: сладкая и горькая" Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"