Почему мы едим... когда не голодны

Почему мы едим... когда не голодны
Опубликовано 16-03-2024, 08:20 в Здоровье и красота | Слушать своё тело

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получится

Как сделать аппетит союзником хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда — смысл жизни

«Отношения с едой — это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, — рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. — Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от матери, отличать "я" от "не-я".

Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать "внутри" и "снаружи", а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время "заправиться". Как проявляется голод?

«Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», — признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», — говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как "желание есть", служит предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания.

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус — не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия.

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное "мадлен", рассказанная Марселем Прустом в "В поисках утраченного времени".

Воспоминания детства ассоциируются с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода.

Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой?

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Что чувствует мой психолог?7 типов голода: как контролировать аппетит — советы специалистаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного4 неожиданных факта о том, почему мы толстеем и как сбрасываем весРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Как выжить и не сойти с ума в новой реальностиКогда голод превращается в раздражительность: 3 совета для контроля эмоций«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииПочему женщины путают секс и заботуРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«У меня все слишком легко складывается»Уберечь ребенка от сексуального насилия
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения