7 типов голода: как контролировать аппетит — советы специалиста
Семь типов голода, которые нужно уметь контролировать
Современная диетология выделяет семь типов голода, каждый из которых требует особого внимания. Но не всегда ощущение голода должно быть поводом для переедания или употребления вредных продуктов.
1. Голод желудка
Физиологический голод, вызывающий упадок сил, слабость и плохое настроение, требует немедленного утоления. Однако, не стоит допускать переедания или употребления вредной пищи. Регулярное питание небольшими порциями поможет избежать острого чувства голода. Если голод уже наступил, попробуйте выпить стакан воды и выбрать полезную закуску, такую как фрукты или зеленый салат.
2. Голод клеток
Клеточный голод возникает из-за дефицита определенных веществ в организме. Важно утолить его, а также выявить причину его возникновения. Например, постоянное желание определенной пищи может свидетельствовать о дефиците определенного элемента в организме.
3. Голод глаз
Визуальный голод, вызванный аппетитными картинками еды, может привести к избыточному потреблению пищи. Для контроля этого типа голода, стоит наслаждаться приятными видами вокруг себя, ходить в музеи и наслаждаться красотой окружающего мира.
4. Голод носа
Ароматы пищи могут вызывать аппетит и приводить к перееданию. Для контроля этого типа голода, стоит наслаждаться ароматом блюда и есть неспешно, чтобы полностью насладиться вкусом и запахом пищи.
5. Голод рта
Желание почувствовать определенную текстуру или вкус пищи может привести к выбору неверных продуктов. Для контроля этого голода, стоит выбирать полезные альтернативы, такие как орехи или сухофрукты.
6. Голод ума
Строгие правила диетологов могут вызвать нарушение гармонии с едой. Для контроля этого типа голода, стоит разнообразить рацион и позволить себе приятные поблажки.
7. Голод эмоций
Иногда мы едим не из-за голода, а чтобы испытать определенные эмоции, связанные с определенной пищей. Для контроля этого типа голода, стоит обращаться к другим способам достижения эмоционального равновесия, таким как просмотр фотографий или общение с близкими.
Важно осознавать свои пищевые привычки, чтобы поддерживать баланс и гармонию не только в питании, но и в эмоциональном состоянии.
Эксперт: Ян Чозен Бэйс — врач-педиатр, психолог, специалист по дзен-буддизму и автор книг по осознанному питанию.