Только для своих: как и почему изменилось восприятие дома

Только для своих: как и почему изменилось восприятие дома
Опубликовано 15-03-2024, 17:20 в Практики how to | Антистресс

ФотоКадр из фильма «Земля кочевников»

Похоже, наступило время забыть привычные фразы из детства, такие как «мой дом — моя крепость» или «где родился, там и пригодился». Современное представление о жилище все больше удаляется от идеи помещения, ограниченного стенами, или участка с забором. Мы все больше ассоциируем личное пространство с тем, что любим: ноутбук, смартфон, звуки города или родной язык, даже машина (даже если мы пользуемся каршерингом).

«Думали ли вы когда-нибудь, что ваш дом может быть электронным?» - задает провокационный вопрос экзистенциально-аналитический психолог Дмитрий Лайус. «Или что для вас ощущение дома будет связано лишь с одним звуком, например, шумом проспекта за окном?» У нас сейчас больше свободы выбора, и мы сами решаем, что для нас будет домом.

Выбор предметов для общения

Ощущение дома присутствует у всех, даже у кочевников по призванию. Называя своим домом съемную квартиру или айпад в розовом чехле, мы начинаем обустраивать его, чтобы все необходимое было под рукой. Развешиваем одежду, расставляем книги на полках, приводим в порядок рабочий стол. Но со временем потребности меняются.

«Мы с женой минималисты, считаем осознанное потребление своим кредо и каждые три месяца избавляемся от ненужного», - делится опытом 32-летний Максим. «Мы садимся в гостиной и вспоминаем все наши вещи вслух. Потом все, о чем не вспомнили, раздаем знакомым».

Однако стоит ли хранить только самые необходимые предметы? «Не совсем», - уточняет психоаналитик Екатерина Штейнберг. «Не забывайте, что помимо утилитарной ценности, вещи имеют и эмоциональное значение. Но избыток информации привел к тому, что мы начали ограничивать другие стимулы. Мы можем поддерживать отношения только с небольшим количеством вещей, поэтому в зоне видимости остаются только самые нужные или самые любимые».

Чтобы вернуть себе свободу и легкость, мы можем провести процесс «расхламления». Для начала стоит провести инвентаризацию: выбрать модную чашку, наушники для любимых треков, а вот подаренный свитер или детские рисунки могут отправиться в кладовку. Эти вещи-символы, хранители времени, похожи на воспоминания: мы бережем их, пока хотим. Как и в мультфильме «Головоломка», где исчезает воображаемый друг из детства главной героини, память о нем растворяется.

Оцифровываем память

Один из современных трендов - мы становимся все более мобильными. Наши родители проводили десятилетия в одном и том же доме, а мы выбираем место для жизни не раз. «Переезжая, мы проходим своеобразный тест, определяя, какие предметы связаны с сущностью дома для нас и являются продолжением нашего внутреннего мира», - объясняет Дмитрий Лайус. «Эти предметы для каждого разные. Кому-то достаточно развесить одежду или подключить к Wi-Fi смартфон, чтобы появилось ощущение дома. А кто-то не может обойтись без любимой тарелки, ему важно разобрать коробки с посудой».

Сегодня мы можем взять с собой памятные образы, оцифровав их. Записать звуки природы или кафе, где мы привыкли обедать; сфотографировать картину, которая не поместится в чемодане при переезде...

Дизайнер Виктор Папанек отмечает в книге «Зеленый императив», что важно обустроить новый дом сразу после переезда. От эстетики дома зависит настроение его обитателей. Беспорядок в комнате может негативно повлиять на нас, в то время как чистый воздух, дневной свет и приятный запах помогут справиться со стрессом после переезда.

(Не) впускаем гостей

Мы тщательно выбираем любимые вещи, превращаем дом в территорию тепла и уюта, но... только для избранных. «Мне проще отметить день рождения или успехи в фуд-молле здорового питания, чем приглашать друзей и коллег к себе в загородный дом», - рассказывает 52-летняя Нелли. «Туда в выходные приезжают взрослые дети, иногда заглядывает соседка по участку».

Мы стараемся защитить личное пространство от посторонних глаз, и это вполне оправдано. «Сейчас мы можем дольше оставаться молодыми, тусоваться, жить в разных местах», - отмечает Дмитрий Лайус. «А когда мы решаем создать дом, мы относимся к нему как к чему-то очень личному, он становится большой ценностью, которую мы оберегаем».

Подумайте, соответствует ли внутреннее содержимое вашего дома вашей личности. Может быть, вам больше нравится экологичный стиль джапанди, чем технологичный хайтек? Обратите внимание на то, как ваш дом вписывается в окружающее пространство: нравится ли вам вид из окна, шум улицы или тишина улочки. Используйте дом как пространство для творчества или отдыха.

Катерина Демина

Психоаналитический психолог, автор книги «Ген борща, или Психоанализ домоводства».

Личный сайт: [вставить ссылку]

**Что нового в статье:**

- Добавлены подзаголовки для лучшей структурированности текста

- Расширены разделы с цитатами и объяснениями

- Добавлены рекомендации по оцифровке памяти

- Расширены разделы о выборе предметов для общения и о проведении процесса "расхламления"

- Добавлены советы по приглашению гостей и созданию уюта в доме

Эта статья поможет вам задуматься о том, что дом для вас значит, какие вещи важны и как они отражают вашу личность. Не бойтесь изменений и экспериментов, ваш дом - это ваше пространство, где вы можете быть собой.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоДети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую странуПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийУберечь ребенка от сексуального насилияКогда ребенку пора к психологу?Легче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимы«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Добры ли мы от природы?«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессиейВстань и иди: как не «зависать» в бездействии
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения