Пора перекусить? Принимаем правильную позу!

Пора перекусить? Принимаем правильную позу!
Опубликовано 14-03-2024, 17:32 в Познать себя | Здоровье и красота

Исследование влияния положения тела на восприятие вкуса

Летом нас окружает множество соблазнов в виде вкусной еды, которую можно перехватить стоя или на ходу. Но если мы хотим по-настоящему насладиться вкусом, лучше присесть.

Результаты исследования

Недавно в Университете Южной Флориды проводилось исследование, результаты которого доказывают: в сидячем положении мы воспринимаем пищу как более вкусную. Глава проекта Дипаян Бисвас, профессор маркетинга и эксперт в области кросс-модальных эффектов, проводил наблюдения за взаимодействием вестибулярной системы, отвечающей за положение тела в пространстве, и сенсорной, ответственной за восприятие вкуса и запаха.

Влияние вертикального положения

Он обнаружил, что сохранение вертикального положения в течение всего лишь нескольких минут вызывает физический стресс, «отключающий» вкусовые рецепторы. Сила гравитации заставляет кровь приливать к нижним конечностям. Чтобы качать ее обратно к верхней части тела, сердце работает сильнее, учащается пульс.

Таким образом активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО), что ведет к увеличению концентрации стрессового гормона кортизола. Эта цепная реакция уменьшает чувствительность сенсоров, которые влияют на восприятие вкуса еды и напитков, температуры пищи и объема потребления.

Эксперименты с участниками

Бисвас подтвердил свою гипотезу экспериментом с 350 участниками, которые оценивали вкус питы. Те, кто ел стоя, посчитали блюдо менее вкусным, чем сидевшие в креслах.

Исследователи также предложили участникам классические брауни из местного ресторана. Сидевшие оценили пирожные гораздо выше, чем стоявшие. Однако, когда рецепт был изменен и тесто пересолено, результаты оказались противоположными. Сидящие участники заметили изменение вкуса, в то время как стоящие не заметили его.

Практическое применение

«Исследование показало, что родители капризных детей могут предложить им стоять, а не сидеть во время трапезы, чтобы улучшить восприятие вкуса. Эту особенность также можно использовать при принятии медикаментов с неприятным вкусом», — отмечает Бисвас.

Ученый также исследовал влияние стресса на восприятие еды, путем предложения участникам фруктовых снеков во время несения сумок с покупками. Оба положения (сидячее и стоячее) показали, что физический стресс влияет на восприятие вкуса негативно.

Полезность принятия еды стоя

Принятие пищи стоя может оказаться полезным, если мы хотим в перспективе сбросить вес. К тому же, вертикальное положение воспринимается организмом как стрессовое, что приводит к более активной работе сердца по перекачиванию крови.

Результаты исследования не только интересны, но и могут быть полезны на практике. Понимание механизма восприятия еды позволяет корректировать пищевое поведение по необходимости.

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортКак мозг заставляет нас объедаться5 способов разнообразить лето в городеСидячий образ жизни: 6 советов для здоровья ногКак правильно расслаблятьсяКакая польза в изысканной еде?Женский живот: полезно или опасно качать пресс?Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно?Нетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициологаПлата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасенТайные едаголики: о чем говорят наши пристрастия в еде12 простых и надежных способов позаботиться о себе в разгар дняКак сохранить крестец здоровым: упражнения для людей любого возрастаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиЗа что мы действительно ответственны: вина в контексте политики, морали и культуры
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения