Пора перекусить? Принимаем правильную позу!
Исследование влияния положения тела на восприятие вкуса
Летом нас окружает множество соблазнов в виде вкусной еды, которую можно перехватить стоя или на ходу. Но если мы хотим по-настоящему насладиться вкусом, лучше присесть.
Результаты исследования
Недавно в Университете Южной Флориды проводилось исследование, результаты которого доказывают: в сидячем положении мы воспринимаем пищу как более вкусную. Глава проекта Дипаян Бисвас, профессор маркетинга и эксперт в области кросс-модальных эффектов, проводил наблюдения за взаимодействием вестибулярной системы, отвечающей за положение тела в пространстве, и сенсорной, ответственной за восприятие вкуса и запаха.
Влияние вертикального положения
Он обнаружил, что сохранение вертикального положения в течение всего лишь нескольких минут вызывает физический стресс, «отключающий» вкусовые рецепторы. Сила гравитации заставляет кровь приливать к нижним конечностям. Чтобы качать ее обратно к верхней части тела, сердце работает сильнее, учащается пульс.
Таким образом активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО), что ведет к увеличению концентрации стрессового гормона кортизола. Эта цепная реакция уменьшает чувствительность сенсоров, которые влияют на восприятие вкуса еды и напитков, температуры пищи и объема потребления.
Эксперименты с участниками
Бисвас подтвердил свою гипотезу экспериментом с 350 участниками, которые оценивали вкус питы. Те, кто ел стоя, посчитали блюдо менее вкусным, чем сидевшие в креслах.
Исследователи также предложили участникам классические брауни из местного ресторана. Сидевшие оценили пирожные гораздо выше, чем стоявшие. Однако, когда рецепт был изменен и тесто пересолено, результаты оказались противоположными. Сидящие участники заметили изменение вкуса, в то время как стоящие не заметили его.
Практическое применение
«Исследование показало, что родители капризных детей могут предложить им стоять, а не сидеть во время трапезы, чтобы улучшить восприятие вкуса. Эту особенность также можно использовать при принятии медикаментов с неприятным вкусом», — отмечает Бисвас.
Ученый также исследовал влияние стресса на восприятие еды, путем предложения участникам фруктовых снеков во время несения сумок с покупками. Оба положения (сидячее и стоячее) показали, что физический стресс влияет на восприятие вкуса негативно.
Полезность принятия еды стоя
Принятие пищи стоя может оказаться полезным, если мы хотим в перспективе сбросить вес. К тому же, вертикальное положение воспринимается организмом как стрессовое, что приводит к более активной работе сердца по перекачиванию крови.
Результаты исследования не только интересны, но и могут быть полезны на практике. Понимание механизма восприятия еды позволяет корректировать пищевое поведение по необходимости.